2017/11/08

手づくりあんこにハマる №2 桑茶白玉

☆白玉だんご 桑の葉ver.

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あんこにハマる続編です


ぜったい食べたい組み合わせ
あんこ&白玉&生クリーム♪


今回の白玉は、抹茶ならぬ「桑の葉パウダー」
バージョンです


「桑の葉パウダー」は抹茶と同じように使えて
色もキレイなグリーン!


桑の葉には血糖値の急激な上昇を抑えてくれる効果があるので
スイーツ好きにはもってこいの健康茶です
カルシウムや食物繊維も豊富なんですよ


白玉粉60gに対し、桑の葉パウダー1g(小さじ1/2)
水50ccくらいでちょうど耳たぶ位の柔らかさです
これで2人分くらいかな。。。


混ぜ混ぜして、丸めて、2分くらい茹でて
きあがり! なんとも簡単


思い立ったらすぐできるスイーツって
すばらしい


手づくりあんこは冷凍庫に
たっぷりストックしておくとよいですねー






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2017/10/31

手づくりあんこにハマってます

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お友達に誘ってもらったあんこ教室にいって以来、
あんこの虜になってます^^


プロの手さばきはうっとりするほど
熟練の素晴らしさで


繊細な和菓子を作るには
なかなかハイすぐにとできるものではないですが


圧力鍋で煮て、なおかつハンドミキサーで
無理やり粒あんをこしあんにしていた私。。。
成長だわ


それもありかもしれないけれど
じっくりコトコト煮ていくあんこは
愛おしさが増すかんじ


まずはベーグルにたっぷりとつけて
いただきましたよー


こちらはあんこ教室に行く以前、
ルクルーゼで炊いたもの

レシピはこちら

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甘味料は、デーツと米飴のみ
なので、かなり甘さ控えめのもの


でもあずきの味はしっかり楽しめます


この日は少し甘酒で甘みを増して
ぜんざい風にお餅と合わせてみました


お餅はチャルジョウ農場さんの「棚田で作った雑穀もち」
これに甘じょっぱい「さらり絹粕調味料」をたらすと
一気に和っぽくなります

オンラインショップ『福うらら』で購入可能です
おススメです♪



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2017/09/15

お弁当やおにぎりにも!簡単とうもろこしご飯

☆とうもろこしご飯

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あっという間の夏でしたので。。。
トウモロコシも急いでたくさん食べています^^


今回は炊き込みごはん☆
おどろくほど簡単で、おどろくほど美味しい~

ルクルーゼで炊きましたが
炊飯器でももちろんOKです


おにぎりにすると何個でも食べてしまいそうで怖い(。>ω<。)ノ

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(材料) 
・お米・・・ 2合
・お水・・・ 360cc
・トウモロコシ・・・ 1本
・塩・・・ 小さじ1
・お酒・・・ 大さじ1

(作り方)
1. お米は洗って水を切り、鍋に入れて分量の水を入れ20分浸水する。
2. 20分後、お酒とお塩を入れて混ぜ、お米の上に包丁で削いだ
  トウモロコシを入れ、真ん中に削ぎ落したトウモロコシの芯も置く
3. ルクルーゼであれば、蓋をして中火で沸騰するまで炊き、
  沸騰後、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす
  (炊飯器なら普通炊きで)
4.蒸らしが終わったら芯を取り除き、ふっくら混ぜて出来上がり

※ 炊き上がったあと、芯の周りについている削ぎ落しきれなったトウモロコシの実の部分を
  スプーンなどでこそげ落して一緒に混ぜるとうま味が増して美味しいです
※ 今回、お酒の代わりに『さらり絹粕調味料』で炊いてみました。美味しいですよー


『さらり絹粕調味料』 の詳細はよろしければ、こちらをどうぞ


オンラインショップ『福うらら』では、ただ今『有機栽培ミニトマト』を販売中です
季節限定の野性味あふれるトマトのお味!とってもおススメです

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戻りまして。。。芯も入れて炊くのがポイント(=゚ω゚)ノ

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2017/09/07

有機栽培ミニトマトで作る簡単おつまみたち

☆有機栽培ミニトマトで作る簡単おつまみたち

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『福うらら』オンラインショップで
ただいまご紹介中の『有機栽培ミニトマト』



福島県の喜多方市にある『チャルジョウ農場』さんの
有機栽培かつ無潅水栽培(水を与えないで育てること)のトマトです


パパっとできるおつまみ3品作ってみました!
ホント簡単なのでぜひに^^


◎ミニトマトとアボカドの和風マリネ

湯むきしたトマトを白だしに漬けアボカドと和えて
クルミとオリーブオイルを合わせたものをトッピング
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またまたアボカド^^
◎アボカドと水切りヨーグルトの前菜

スライスしたアボカドに水切りヨーグルトをのせ
角切りにしたトマト・みじん切りエシャレット・オリーブオイル・塩コショウ
を合わせたソースと共に!
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◎トマトのチーズ焼き

ミニトマトを輪切りにし、耐熱容器に並べ
みじん切りにした玉ネギにアンチョビ・クミン・オリーブオイル
を合わせたものをのせ、粉チーズをふって230℃のオーブンで10分!
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そのまま食べるのが美味しいですが
焼くとまたうま味がギュッと出てめちゃおいしいです(。>ω<。)ノ


9月いっぱいのご紹介です
甘みと酸味のバランスが良い、野性味あふれる味わいをぜひに^^




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2017/07/24

山椒味噌

☆山椒味噌

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直売所で青々とした山椒の実をみつけました
手に取ってみたもののどうやって使ったらよいモノか^^;


母と一緒にお買い物中だったので聞いてみたところ
さっと湯がいてすり鉢で潰して
お味噌と和えればいいのだとか


えっ簡単じゃーん
と思いまして即購入♪


小さなパックを1つだけ
ん~多分大さじでいったら2杯くらいかな
良く洗って枝から外して2~3分湯がき
水気を切ってすり鉢で潰しました


お味噌とみりん、砂糖を適宜
小鍋に入れて弱火にかけて、フツフツしてきたら
山椒を入れ、軽く火を通したらできあがり♪


おーーーっ
けっこうピリ辛です

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ジャムの瓶にちょうど一つ分できたので
少しずつ使ったら結構長く楽しめそうです




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