2017/09/07

有機栽培ミニトマトで作る簡単おつまみたち

☆有機栽培ミニトマトで作る簡単おつまみたち

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『福うらら』オンラインショップで
ただいまご紹介中の『有機栽培ミニトマト』



福島県の喜多方市にある『チャルジョウ農場』さんの
有機栽培かつ無潅水栽培(水を与えないで育てること)のトマトです


パパっとできるおつまみ3品作ってみました!
ホント簡単なのでぜひに^^


◎ミニトマトとアボカドの和風マリネ

湯むきしたトマトを白だしに漬けアボカドと和えて
クルミとオリーブオイルを合わせたものをトッピング
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またまたアボカド^^
◎アボカドと水切りヨーグルトの前菜

スライスしたアボカドに水切りヨーグルトをのせ
角切りにしたトマト・みじん切りエシャレット・オリーブオイル・塩コショウ
を合わせたソースと共に!
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◎トマトのチーズ焼き

ミニトマトを輪切りにし、耐熱容器に並べ
みじん切りにした玉ネギにアンチョビ・クミン・オリーブオイル
を合わせたものをのせ、粉チーズをふって230℃のオーブンで10分!
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そのまま食べるのが美味しいですが
焼くとまたうま味がギュッと出てめちゃおいしいです(。>ω<。)ノ


9月いっぱいのご紹介です
甘みと酸味のバランスが良い、野性味あふれる味わいをぜひに^^




前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/07/24

山椒味噌

☆山椒味噌

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直売所で青々とした山椒の実をみつけました
手に取ってみたもののどうやって使ったらよいモノか^^;


母と一緒にお買い物中だったので聞いてみたところ
さっと湯がいてすり鉢で潰して
お味噌と和えればいいのだとか


えっ簡単じゃーん
と思いまして即購入♪


小さなパックを1つだけ
ん~多分大さじでいったら2杯くらいかな
良く洗って枝から外して2~3分湯がき
水気を切ってすり鉢で潰しました


お味噌とみりん、砂糖を適宜
小鍋に入れて弱火にかけて、フツフツしてきたら
山椒を入れ、軽く火を通したらできあがり♪


おーーーっ
けっこうピリ辛です

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ジャムの瓶にちょうど一つ分できたので
少しずつ使ったら結構長く楽しめそうです




ソース・調味料 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/05/19

ル・クルーゼでデーツのあんこを炊きました☆

☆デーツのあんこを炊きました
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冷凍庫にストックしておいたあんこが
いつの間にかなくなってた(・Д・)


たいがいうちのストック餡は
母が手作りしてしてくれるもので


こし餡好きの母から、いつかちゃんとした作り方を
伝授してもらおうと思っているのだが
母工程のこしあんがどうにも面倒なにおいが・・・


私の面倒くさがりは、母親似と思っていたのだが
違うのか!! ^^;


それで、私はいつも圧力でガッと煮て
パッと作っていたのですが、


ルクルーゼを買ってからは
コトコト煮るのもなんか楽しい~
なんて気持ちも芽生え、めっきりルク派に


粒あんです
一物全体主義
(こすのが面倒というのもあります)


でも、炊き上がったらバーミックスで
潰しちゃえば粒あんになりますしね(笑)


で、今回さらにナチュラル仕上げで
甘未はデーツにしてみました


とっても甘さ控えめですが
このくらいで十分なのかも


でもやっぱりもうちょっと。。。
と思い、米飴もプラスしています

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◎材料
・あずき・・・ 250g
・デーツ・・・ 130g
・米飴・・・大さじ2
・塩・・・ 2つまみ
・水・・・ あずきの3倍(750cc) +1カップ

◎作り方
下準備 : デーツを50cc位の水に浸してやわらかくし、柔らかくなったら
      水も一緒にハンドミキサーなどにかけてペースト状にする

1. あずきはザルに入れて軽く洗い、沸騰したお湯に入れ、強火で煮る
2. 沸騰したら「さし水」1カップを加えて、再度沸騰したらザルにあけ、煮汁をすてる(あく抜き終了)
3. 再びあずきの3倍の水と一緒にあずきを煮て、沸騰したら中火~弱火にし
  蓋をして40分程煮たら火を止め、そのまま30分放置する
4. 30分後あずきの硬さをみて、柔らかくなっていれば次の工程に。
  まだ固ければあと10分ほど煮る(水分が少なくなっていたら豆が浸るくらい水を足す)
5. あずきが柔らかくなっていたら再び弱火にかけ、ペースト状にしたデーツと塩を入れ
  なじむまで弱火で煮る
6. 味をみて、もし甘みが足りなければ米飴を足してできあがり

※1.のあく抜きであずきを煮るとき、水ではなく熱湯に入れると
  豆の煮えむらが少なくなるそうです
※やわらかいデーツはそのまま使っても良いと思いますが、
  かためのデーツが多いので、水に浸しペーストにした方が餡となじみやすいです
  デーツはあずき100gに対して半量の50gが目安です
※厚手の鍋を使用しないときは、3.の工程で1時間位煮た方がよいと思います


スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
2017/05/10

ライ麦粉でカンパーニュ風


☆ライ麦粉でカンパーニュ風

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カンパーニュ風といったのは
はたしてこれをカンパーニュと呼んでしまってよいものか・・・
というところのパン


発酵カゴも使ってないし
形も微妙^^;


でもお味は自分で言うのもなんですが
美味しかったです


ライ麦粉配合で、酸味はあるけれど
それがまた、チーズやワインと合うのです♪


カンパーニュ極めたいなぁ
カンパーニュが作れる女になりたい!!


ちょっと手土産に~なんていっちゃって(笑)


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◎材料
・強力粉・・・ 200g
・全粒粉・・・ 25g
・ライ麦粉・・・25g
・ぬるま湯・・・ 160cc
・塩・・・ 4g
・ドライイースト・・・ 小さじ1

◎作り方
1. 材料を全てボウルに入れ、ぐるぐる混ぜてまとめたら台に移し、2~3分ほど捏ねる。
2. 生地を丸め、ボウルに戻し、ふんわりラップをして温かい場所で一次発酵。
3. 一次発酵が終わったら丸め直し、濡れ布巾をかけ、15分程ベンチタイム。
4. ベンチタイム後、手でガスを抜く感じで伸ばし、縦に三つ折り、横に三つ折りにして丸める。
5. ザルにライ麦(分量外)を振り、とじ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵。
6. 二次発酵が終わったら、ひっくり返して生地をオーブンシートにのせ、クープを入れる。
7. 250℃で10分焼き、230℃に下げて20分焼く。

※焼くときは、スチーム機能があれば初めの10分をスチームにするとよいそうです。
 今回それを省き、クープを入れた後、霧吹きしてみました。
 そして5.工程でザルとありますが、本当は発酵かごがよいのでしょうね~

パン類 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/13

ココナッツオイルで作ったいちごのムース

☆ココナッツオイルで作ったいちごのムース

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いちごの季節が終わり近づき
名残惜しくていちごスイーツづくり^^


先日は『アガーで作るいちごのミルクプリン』でしたが
本日はココナッツオイルで作ったいちごのムースです


ココナツオイルの低温で固まることを活用して
ゼラチンも寒天もアガーも
なにも入れてません


そしたらね、冷蔵庫で冷やしたらムースのように
なったのですよーヽ(≧∀≦)ノ


バーミックスの泡立て機能のパーツでやってみたのですが
ミキサーや電動泡だて器でもできるかな。。。
今度やってみます


普段甘いもの苦手と言っている夫が
珍しく食べてました
これなら食べられるって。。。


これなら食べられるじゃないでしょー
これは美味しい!とか俺好みとか
言い方気を付けてよね(♯`∧´)


ちょー簡単recipe

◎材料(小カップ4個分)
・いちご・・・ 120g
・豆乳・・・ 100cc
・てんさい糖・・・ 15~20g
・ココナッツオイル・・・ 80g

◎作り方
(下準備)
・いちごはミキサーなどでピューレ状にしておく
・ココナッツオイルが固まっているときは、レンジで少し加熱して溶かしておく
1. 高さのある容器に、いちごピューレとてんさい糖、豆乳を入れ、ハンドミキサーで一度撹拌する
2. 1.にココナッツオイルを入れ、バーミックスの泡立てフィクスで乳化するようにゆっくり撹拌する
3. 全体がトロットなったら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり

※レモン汁を少し入れると確実に固まると思ったのですが
 あまり酸味をつけたくなかったので、入れないでやってみました




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