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2017/02/21

手作り豆乳ホイップ

☆手作り豆乳ホイップ

写真 2017-02-21 13 03 15

豆乳ホイップを手づくりしてみました
ホントは生クリーム大好きですが


やっぱりね。。。食べ過ぎちゃいけないものですよね。。。
といういことで豆乳ホイップ
これありです!!おいしい♪


◎豆乳ホイップ

(材料) 小ココット2個分位 
・豆乳・・・60g
・ココナツオイル・・・60g
・きび糖(ココナツシュガーでもOK)・・・10g
・レモン汁・・・小さじ1

(作り方)
1.レモン汁以外の材料をブレンダーにかける
 (この時、ココナツオイルは液体の状態のものを使用する)
2.1.がよく乳化したらレモン汁を入れ、さらに撹拌する
3.トロットなったらできあがり

※ブレンダーはバーミックスで泡立て用アタッチメントを使用しました
※バニラエッセンスを少々加えても美味しいと思います
※最初はかなり緩いと感じても、ココナツオイルなので時間が経つと固まってきます
※香りのあるココナツオイルを使用したので、次回香なしのココナツオイルでも
 試してみたいと思います


年末にいただいた桃の枝に
お花が咲いてきました

DSC_3777.jpg


極寒の我が家で(汗)
良く咲くことができましたね~と感心

もうすぐ桃の節句
我家の小さなお内裏様とお雛様を出してみました

DSC_3778.jpg
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2016/04/06

あずきシフォンとその後の簡単トライフル

☆あずきシフォンとその後の簡単トライフル

DSC_1770.jpg

久しぶりのシフォンケーキ☆


失敗続きで小麦粉を米粉に変えてみたら
すんなり穴も開かずキレイにできていたので
しばらく米粉で作っていましたが


久しぶりにふつーの薄力粉シフォンです


あずきをたくさん煮て冷凍していたので
使ってみたところしっとりふわふわにできました♪


レシピはこちらを参照くださいませ
『あずきときな粉のシフォンケーキ』


そしてその後、余り気味のシフォンで
トライフルを作りました^^

DSC_1818.jpg


こちらはプチヴィーガンなカスタードクリームにて


水切りした絹ごし豆腐にメイプルシロップと
バニラエッセンスを入れてハンドミキサーにかけたものと
りんごを煮たもので!


ほんとにお家にあるもので
おおざっぱに作ったトライフルなのでした


野菜直売所で買ってきたお花が
かわいかったので一緒にパシャリ

DSC_1838.jpg


小さいころ好きな色は?と聞かれると
「べに色」と答えていたわたし


確かに昔こんなお花の色が好きだった
けど、こんな色を「紅色」と教えたのは父だったw


これべに色って言わないですよね(笑)

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2016/02/04

手作り生地のアップルパイ

☆手作り生地のアップルパイ

DSC_1322.jpg

またまた長いことブログを放置してしまった(汗)


本日『立春』
早く春が来てほしいです~
さぶい・・・


実家から大量にりんごをもらったので
少し煮て、アップルパイにしてみました


美味しい酒粕があったので生地に練りこんでみたけれど
あまり風味がしなかったので、次回もう少し入れてみよう


生地はサックサク♪
でも、翌日まで持ち越すとりんごの水分でヘナッて
へなってしてしまうので、当日がおすすめです



(材料) 2個分
-フィリング-
・りんご・・・1個
・きび糖・・・大さじ1
-パイ生地-
※薄力粉・・・80g
※全粒粉・・・20g
※片栗粉・・・大さじ1/2
※きび糖・・・大さじ1/2
・菜種油・・・30g
・酒粕・・・10g
・豆乳・・・20g

(作り方)
-フィリング-
1.りんごはいちょう切りに薄くスライスし、鍋に入れきび糖を降り
 10分ほど置いて、水分が出てきたら弱火でしんなりするまで煮て
 冷ましておく
-パイ生地-
1. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1.に菜種油と酒粕を入れ、手でぐるぐるしたら、両手ですり合わせるようにし
 ぽろぽろになってきたら豆乳を入れ、ぐるっと混ぜひとまとめにする
3.2.の生地をカードで半分にして上に乗せて重ね、手のひらで押し
 その生地をまたカードで半分に切って重ねて・・・を3~4回くりかえす
 (こうすると、層ができてパイ生地のような感じになります)
4. 3.を綿棒で長方形に薄くのばし、4等分にカットし、うち2枚に煮たりんごをのせ
 他2枚には真ん中に切り込みを入れ、りんごを載せた生地の上に重ねる
5.4.の生地の周りをホークで押さえて、上下をつなぎ合わせ
 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く



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2015/12/30

今年もこれだけは!の黒豆煮

☆黒豆煮

師走はやっぱり師走なんですね
何やかにやで慌ただしく


ですがいつになく
最後の2日間ゆっくりできています♪


お正月は夫の実家へ行き
自身の実家へ行き
毎年母や義母のお料理を堪能しております


なもので、おせちというものをちゃんと作ったことがなく・・・
この歳になって両母に頼れるなんて幸せですよね。。。
でもいつもこれだけはやります


黒豆煮
DSC_1275.jpg


今年は、母から作ってくれるなら作らないからね~
と言われていたので若干プレッシャー


でも今回のはすっごく柔らかく煮えました!!
黒豆は好きなので、お正月に限らず煮るのですが


吟味して新物の豆を使ったのと、
浸す時間と煮る時間を若干長めに取ったのが良かったのかも


といっても圧力鍋ですが^^;


上出来~と思っていましたが
そういえば母も義母も、少し硬めが好みだったかも(汗)


黒豆のレシピは → こちら をどうぞ


みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ


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2015/12/20

我が家のツリーと甘いもの

☆我が家のツリーと甘いもの

DSC_1125.jpg

クリスマスシーズン
これといって予定もございませんが


ちょっとだけ気分を盛り上げてもいいのかしらと
しまっていたツリーを出してみる


ずいぶん前に衝動買いした小さなツリー
ワイヤーとビーズでできたステキなツリー☆


甘い物たちと撮ってみたくなる^^



手前がお豆腐で作ったヘルシーなティラミス風なもの
奥は米粉のマフィン



サンタさんていつから来なくなったのかしらん



DSC_1143.jpg




◎お豆腐のティラミス風

(材料)カップ2個分
※クリームチーズ・・・100g
※絹ごし豆腐(水切りしたもの)・・・100g
※ハチミツ・・・15g
※レモン汁・・・大1
・スポンジ生地又はクッキーなど・・・お好み量
・コーヒー液(インスタントコーヒをお湯で溶いたもの)・・・50cc
・ココアパウダー・・・少々

(作り方)
1. クリームチーズは室温に置くか、レンジで10秒ほど温めて柔らかくする
2. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. コーヒ液にスポンジ生地やクッキーなどお好みのものを浸し、
  よくしみ込ませたら、半量をカップの底におく。
4. 3.の上に2.を半量をのせ、さらにスポンジ、2.を交互に入れていく
5. 最後にココアパウダーを茶こしなどで振い、冷蔵庫で冷やしてできあがり
 ※2.の生地が固い時は豆乳大さじ1を入れて柔らかくするとよいです


◎米粉のマフィン
(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・10g
・すりごま・・・10g
・菜種油・・・30g
・ハチミツ・・・30g
・卵・・・1個
・豆乳・・・50ml

(作り方)
1. 米粉、アーモンドプードル、すりごまをボールに入れ泡立て器てよく混ぜる
2.別のボールに菜種油とハチミツ、卵黄を入れ、乳化させるようよく混ぜ、
 さらに豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる
3.卵白はメレンゲにする
4.1.と2.を泡立て器でよく混ぜ、3.の卵白を3回に分けて入れ、
 ゴムベラでさっくり混ぜる
5. 生地をマフィン型に流し入れ170℃で余熱したオーブンに入れ
  20分~25分焼いたらでき上がり!
 ※今回はBPなしで挑戦!BP入れるときは卵白はメレンゲにせず、
   全卵を2.の工程に入れてOK。全卵を湯煎で泡立てても良いかも
   米粉マフィンは時間が経つと固くなるので要工夫です^^;









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