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2017/02/21

手作り豆乳ホイップ

☆手作り豆乳ホイップ

写真 2017-02-21 13 03 15

豆乳ホイップを手づくりしてみました
ホントは生クリーム大好きですが


やっぱりね。。。食べ過ぎちゃいけないものですよね。。。
といういことで豆乳ホイップ
これありです!!おいしい♪


◎豆乳ホイップ

(材料) 小ココット2個分位 
・豆乳・・・60g
・ココナツオイル・・・60g
・きび糖(ココナツシュガーでもOK)・・・10g
・レモン汁・・・小さじ1

(作り方)
1.レモン汁以外の材料をブレンダーにかける
 (この時、ココナツオイルは液体の状態のものを使用する)
2.1.がよく乳化したらレモン汁を入れ、さらに撹拌する
3.トロットなったらできあがり

※ブレンダーはバーミックスで泡立て用アタッチメントを使用しました
※バニラエッセンスを少々加えても美味しいと思います
※最初はかなり緩いと感じても、ココナツオイルなので時間が経つと固まってきます
※香りのあるココナツオイルを使用したので、次回香なしのココナツオイルでも
 試してみたいと思います


年末にいただいた桃の枝に
お花が咲いてきました

DSC_3777.jpg


極寒の我が家で(汗)
良く咲くことができましたね~と感心

もうすぐ桃の節句
我家の小さなお内裏様とお雛様を出してみました

DSC_3778.jpg
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2016/04/06

あずきシフォンとその後の簡単トライフル

☆あずきシフォンとその後の簡単トライフル

DSC_1770.jpg

久しぶりのシフォンケーキ☆


失敗続きで小麦粉を米粉に変えてみたら
すんなり穴も開かずキレイにできていたので
しばらく米粉で作っていましたが


久しぶりにふつーの薄力粉シフォンです


あずきをたくさん煮て冷凍していたので
使ってみたところしっとりふわふわにできました♪


レシピはこちらを参照くださいませ
『あずきときな粉のシフォンケーキ』


そしてその後、余り気味のシフォンで
トライフルを作りました^^

DSC_1818.jpg


こちらはプチヴィーガンなカスタードクリームにて


水切りした絹ごし豆腐にメイプルシロップと
バニラエッセンスを入れてハンドミキサーにかけたものと
りんごを煮たもので!


ほんとにお家にあるもので
おおざっぱに作ったトライフルなのでした


野菜直売所で買ってきたお花が
かわいかったので一緒にパシャリ

DSC_1838.jpg


小さいころ好きな色は?と聞かれると
「べに色」と答えていたわたし


確かに昔こんなお花の色が好きだった
けど、こんな色を「紅色」と教えたのは父だったw


これべに色って言わないですよね(笑)

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2015/12/20

我が家のツリーと甘いもの

☆我が家のツリーと甘いもの

DSC_1125.jpg

クリスマスシーズン
これといって予定もございませんが


ちょっとだけ気分を盛り上げてもいいのかしらと
しまっていたツリーを出してみる


ずいぶん前に衝動買いした小さなツリー
ワイヤーとビーズでできたステキなツリー☆


甘い物たちと撮ってみたくなる^^



手前がお豆腐で作ったヘルシーなティラミス風なもの
奥は米粉のマフィン



サンタさんていつから来なくなったのかしらん



DSC_1143.jpg




◎お豆腐のティラミス風

(材料)カップ2個分
※クリームチーズ・・・100g
※絹ごし豆腐(水切りしたもの)・・・100g
※ハチミツ・・・15g
※レモン汁・・・大1
・スポンジ生地又はクッキーなど・・・お好み量
・コーヒー液(インスタントコーヒをお湯で溶いたもの)・・・50cc
・ココアパウダー・・・少々

(作り方)
1. クリームチーズは室温に置くか、レンジで10秒ほど温めて柔らかくする
2. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. コーヒ液にスポンジ生地やクッキーなどお好みのものを浸し、
  よくしみ込ませたら、半量をカップの底におく。
4. 3.の上に2.を半量をのせ、さらにスポンジ、2.を交互に入れていく
5. 最後にココアパウダーを茶こしなどで振い、冷蔵庫で冷やしてできあがり
 ※2.の生地が固い時は豆乳大さじ1を入れて柔らかくするとよいです


◎米粉のマフィン
(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・10g
・すりごま・・・10g
・菜種油・・・30g
・ハチミツ・・・30g
・卵・・・1個
・豆乳・・・50ml

(作り方)
1. 米粉、アーモンドプードル、すりごまをボールに入れ泡立て器てよく混ぜる
2.別のボールに菜種油とハチミツ、卵黄を入れ、乳化させるようよく混ぜ、
 さらに豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる
3.卵白はメレンゲにする
4.1.と2.を泡立て器でよく混ぜ、3.の卵白を3回に分けて入れ、
 ゴムベラでさっくり混ぜる
5. 生地をマフィン型に流し入れ170℃で余熱したオーブンに入れ
  20分~25分焼いたらでき上がり!
 ※今回はBPなしで挑戦!BP入れるときは卵白はメレンゲにせず、
   全卵を2.の工程に入れてOK。全卵を湯煎で泡立てても良いかも
   米粉マフィンは時間が経つと固くなるので要工夫です^^;









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2015/10/30

ゆずジャムのマフィン

☆ゆずジャムのマフィン

DSC_1020.jpg

久しぶりの更新
ものぐさな性格はなかなか治りません^^;


久しぶりにバター入りのマフィンを焼いたので
レシピを覚書


ゆずジャムの香りがよいです


寒くなるとものぐさがものぐさを呼び
冬眠している小動物のような格好になりそうで怖い・・・


そして寒くなると体が貯えようとするんですね
食欲がいつになくすごいです


先日、健康診断をしました
体重は変わってないのにウエストを図ってもらって、、えっ?


聞き間違いかと思った。。。


重力には逆らえない年ごろ


わたしがオバサンになぁっても~♪
CMソングがやけに懐かしく、口ずさむ


ホントにオバサンになっちゃった。。。
せめてものなんちゃってピラティス続けなきゃ



◎ゆずジャムのマフィン

(材料)マフィン型6個分
・薄力粉・・・100g
・BP・・・小さじ1(4g)
・バター・・・50g
・きび糖・・・40g
・卵・・・1個
・豆乳・・・50ml
・ゆずジャム・・・20g

(作り方)
1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジに10秒弱位かけ、柔らかくする。
2.1.にきび糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるよう空気を含ませる感じですり混ぜる。
3.さらに溶きほぐした卵を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
4.振るった粉類の半量を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、豆乳を入れて混ぜ、
 残りの粉類を入れて練らないよう、切るように混ぜ、最後にゆずジャムを入れてさっくり混ぜる。
4. 生地をマフィン型に流し入れ180℃で余熱したオーブンに入れ
  20分~25分焼いたらでき上がり!


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2015/05/13

お麩で簡単☆ヘルシーティラミス

☆お麩で簡単!ヘルシーティラミス

DSC_9189.jpg

乾物イタリアンレシピコンテストに参加中です♪


乾物でイタリアン


作ってみると、いろいろ使えて
作る楽しみ、食べる楽しみが増えました


今回はドルチェ編♪


お麩をビスコッティの代わりに使ってみたら
モチモチした食感がまた面白くておいしい!!


お豆腐のクリームとあわせて
ちょっとヘルシーに仕上げました

が食べごたえも十分でペロリとたいらげました~^^


(材料)2カップ分
・くるま麩・・・小6個
・豆腐・・・1/2丁
・生クリーム・・・100cc
・きび糖・・・25g
・ラム酒・・・小さじ1
・インスタントコーヒー・・・大さじ1
・ハチミツ・・・小さじ2
・ココアパウダー・・・少々


(作り方)
1. お麩を30分ほど水に浸して柔らかく戻す
2. インスタントコーヒー、きび糖(5g)を80cc程のお湯で溶き、
  インスタントコーヒー液を作り、柔らかくなったお麩をちぎって浸す
3. 豆腐は水を切り、きび糖(10g)とラム酒と一緒にブレンダーにかけ
  なめらかなクリーム状にする
4. 生クリームにきび糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
5. お好みのカップに、2.のお麩、ハチミツ、3.の豆腐クリーム、4.の生クリームの
  順に入れ、それを2回繰り返し、最後にココアパウダーを振ってできあがり!
  冷蔵庫で少し冷やしてから食べるとコーヒーの味も浸みて美味しいです^^


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


参加中です♪


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