2014/10/04

青唐辛子で自家製タバスコ

☆青唐辛子で自家製タバスコ

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痛い目に合いました・・・
恐るべし唐辛子です


農産物直売所で買っていた青唐辛子
自家製タバスコがあったらいいなぁと
前々から思っていたので作ってみました


作る前までは、手袋しようと思ってたんですよ
ホントに


でもね、少しだったから、ちょっとだから大丈夫よね
と思ったのが大間違い


働いてくれたのはフードプロセッサーですが
その前に、カットして種を取っての作業だけで
手がジンジンに・・・


作ってる最中も作り終わってからも大丈夫だったのに
お風呂に入った途端、ジンジン
寝るまでジンジンでした


みなさま、くれぐれも青唐辛子の作業の際は
手袋してくださいね


でも、これが胃の中に入るんだから
人間の胃って案外丈夫なのね^^
でもお味は良くてよ~!


1本だけ赤くなった唐辛子が入っていたので
オリーブオイルに投入

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ランチのパスタに少し緑のつぶつぶ
香りが良いピリ辛です


夜は何に使おうか・・・ ピリ辛妄想
お酒のつまみの下ごしらえをしながら
すわりしままに食うは嫁

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香りが良いので何にでも合いそうです
いちじくのマリネと、かぼちゃの茶巾仕込み中のおやつでした


自家製タバスコの作り方
○材料
・青唐辛子 ・・・80g
米酢・・・80cc
・塩・・・小さじ1

○作り方
1. 青唐辛子を洗い、ヘタを取って中の種をとり
 ブツブツカットする (くれぐれも手袋を・・・)
2. フードプロセッサーに1.を入れ、少し回したら、
 お酢と塩も入れ、唐辛子が細かくなるまで撹拌したらできあがり!

 冷蔵庫で何ヶ月かおいて、熟成させたら美味しそうな気がします
 やってみます^^

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2014/07/15

バジルペーストならぬセロリペースト

☆バジルペーストならぬセロリペースト

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実家に帰ったら、母から大量のセロリをもたされた


他にも夏野菜をたくさん、とっても嬉しいのだけれど
二人暮らしにはどう考えても多いセロリの量^^;


立派な葉っぱがたくさんついていたので
これも食べたいよねぇと考え


お家にあったピーナツで
ペーストにしました


パジルペーストの要領で
せっせと葉を洗い、ちょっとナッツ多めにて


おお~大量消費になかなかいけるではないかっ(≧∇≦♥


瓶に敷いたレースのコースターは母が編んだもの
あぁ、不器用なあたし・・・そういうとこ似たかったわ


レシピ覚書です

○材料(小瓶2個くらい)
・セロリの葉 ・・・60g
・ピーナツ・・・40g
・ニンニク・・・1かけ
・グレープシードオイル・・・ 60g
 (オリーブオイルでも)
・塩 ・・・5g

○作り方
1. セロリの葉をよく荒い、サラダスピナーでよく水を切る
2. グレープシードオイル以外の材料を全てフードプロセッサーにかける
3. 2.にグレープシードオイルを加えさらに混ぜ、
  ペースト状になったらできあがり!
※煮沸消毒した瓶に入れ、上から酸化防止のため
 オリーブオイルを垂らし、オイルで蓋をするとよいですよ!


ランチのマフィン
ハムやクリームチーズ、トマトなどと一緒に
セロリペーストたっぷり挟んで食べました♪

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2013/11/22

きのこのペースト

☆きのこのペースト

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最近はまっているペースト作り♪
今日はきのこ3種類とヒジキを合わせて作ってみました。


サンドイッチに入れたら、きのこの香りがぷわっと
おいしかったです^^


そして「ヒジキ」。
カラダに善いと言われている黒い食べ物。


女子は必須です。
女子という歳もありませんが・・・イチオウ


ヒジキはカルシウムやビタミンKが多く含まれているので、
栄養注入です!!


作り方は簡単!
オリーブオイルを引いたフライパンに
みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出し、
きのこ3種(今回は、しめじ・舞茸・エリンギ)とヒジキ、
それからベーコン少々を炒め、
冷めたらフードプロセッサーにかけてできあがりです♪


それからそれから!結構はまって作り続けた
フルーツブランデーのレシピの中から、

「フルブラでカフェラテ」が投票コンテストに
ノミネートされました~。→ こちら


うれしー❤


私のなんとも拙いレシピですが、
みなさんに楽しんでいただけたら嬉しいです(*^^*)


ぽちっと投票いただけたら嬉しいです。
投票いただいた方の中から、抽選で
「サントリーブランデーV.O」が当たるかも~です^^
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2013/10/11

フルブラでミートソース☆

☆フルブラでミートソース

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秋のフルブラお料理編です♪


フルブラで漬けた梨をすりおろして
いつものミートソースに入れたら、とってもマイルドに仕上がりました!


キノコも入れて、秋を満喫です。
やっぱり一番にきてしまう、食欲の秋・・・


季節を言い訳にして
ガッツリ食べましょ^^


<ミートソース>
◎材料(4人分)
・豚挽肉 ・・・ 250g
・玉ねぎ ・・・ 1/2個
・シイタケ ・・・ 5個位
・ブランデーに漬けた梨・・・2切れ
・トマトホール缶 ・・・ 1缶
・ニンニク ・・・ 1かけ
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ1
・塩,コショウ ・・・ 少々


◎作り方
1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、
  香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、シイタケを入れて透き通るまで炒める。
2. 続いて挽肉を入れ、塩コショウし、火が通ったらすりおろした梨とブランデーを入れて香りを出す。
3. 最後にトマト缶を入れて、5分程度煮込む。
4. 塩、コショウで味を調えたらできあがり!

 ※今回は、梨と一緒に漬けたローズマリーも刻んで煮込みました。
  お好みでローリエなどありましたら、一緒に煮込むと美味しいです。
 ※ミートソースはこれでできあがりです。
  あとは茹であがったパスタと混ぜてお召し上がりくださいませ^^


レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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2013/05/02

かぼちゃのペースト

☆かぼちゃのペースト

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最近、はまっているのがパテ作り。
今回は、パテというよりペースト気味。


つい、甘くしたくなりがちなかぼちゃですが、
沖縄産のかぼちゃを蒸かしたところ、


甘みが少なく、水分が多いかぼちゃだったため、
塩味ペーストにしてみました。


牛乳や豆乳で伸ばしてスープにもなるし、
パスタソースやグラタンなど、
イロイロ重宝します♪


こちらは、かぼちゃペーストに、
ゴルゴンゾーラをプラスして、ペンネのソースに!
かぼちゃ嫌いな夫を横目に、ペロリとたいらげました。イジワル・・・

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◎材料
・かぼちゃ・・・1/4個
・玉ねぎ(みじん切)・・・1個
・人参(みじん切)・・・ 1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・2カップ
・ローリエ・・・1枚
・塩,コショウ・・・ 少々

◎作り方
1. 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎと人参を炒める。
  オイルが馴染んで火が通ってきたら、細かく切ったかぼちゃと水、
  ローリエの葉を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2. 1. の粗熱がとれたら、ローリエを取り出し、塩コショウで味を調え、
  ブレンダーかフードプロセッサーで撹拌してできあがり!


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