2015/06/02

「ワカメ&かつお節」「ゴマ&ドライトマト」乾物使いのグリッシーニ

☆乾物使いのグリッシーニ

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先のわかめとバルサミコのソースが
思いのほかおいしかったので


今度はワカメにはまってます
美味しい乾物のおかげで
心変りが激しい毎日を送っております^^


今日は
「ワカメ&かつお節グリッシーニ」と
「ゴマ&ドライトマトグリッシーニ」の2種類


自分で作って言うのもなんですが
どちらもめちゃうまです♪


ポリポリが止まらない。。。



(材料)各10本位
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・豆乳・・・75ml
・ワカメ・・・15g(戻して計量したもの)
・かつお節・・・1/2パック
・ドライトマト・・・大さじ1(戻してみじん切にしたもの)
・ゴマ・・・大さじ1

(作り方)
1.ボールに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて、手でグルグルと混ぜ
 オリーブオイルと豆乳も入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
2.1.の生地を2等分にし、1つにはみじん切りにしたワカメとかつお節を入れ
 もう1つにはドライトマトとゴマを入れて、それぞれよく混ぜる
3.生地をまとめたらめん棒で平に伸ばし、細長くカットし、棒状に手で伸ばす
4.170℃に温めたオーブンで20~25分焼いたら出来上がり!


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2014/09/24

巨峰とカスタードのトースト

☆巨峰とカスタードのトースト

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朝はほぼ毎日ご飯!
なのでお昼はパンを食べたくなることが多い


だいたい食パンに何かのせていただくけれど
実は子供のころからマーガリンを塗っただけの
シンプルトーストが大好きだった


マーガリンのみって栄養摂れないし
カラダによろしくないわぁと思いつつ
やっぱりたまに食べたくなる


あとは、生クリームもトーストと食べるのが
一番好き♪ うっ食生活貧弱(汗)


じゃ、カスタードはどうだろうと思いやってみた


美味しいぶどうの季節だし、
これがタルト生地だったら立派なスイーツになるだろう


でもトースト^^; やっぱり貧弱食生活だわぁ・・・
でもうましっ!



カスタードクリームの作り方

○材料
・卵黄 ・・・1個
・薄力粉・・・大さじ1
・牛乳or豆乳・・・100cc
・きび糖・・・大さじ1と1/2
・バニラオイル・・・少々

○作り方
1. ボールに卵黄、きび糖、薄力粉を加え、泡立て器でダマにならないようよく混ぜ
 温めた牛乳or豆乳を少しづつ加えよく混ぜる
2.1.を濾しながら鍋に移し、バニラオイルも入れて弱火にかけ、
 とろみがつくまでヘラやゴムベラでよく混ぜる
 フワッと固まった感がでたらできあがり!




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2014/05/23

最近お気に入りのランチパン

☆最近お気に入りのランチパン

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これが妙にはまりまして
お昼にパクついています


手軽にバナナトースト~


お友達のお家にお泊りしたとき、
朝食にホットサンドで出してくれたのがすっごく美味しくて
以来お手軽バージョンで食べてます


まず、パンにピーナツバターを塗って
バナナをのせて、最後にハチミツをたらりとします^^
シナモンふったりもします


温かいバナナ
甘味が増しておいしい~(≧∇≦)


なんだかんだでお昼を過ぎてしまった時など
おやつもかねて食べたりします


がおやつはおやつで食べます^^;


あーそして夜お酒飲んだら
糖分摂り過ぎだわ・・・


運動しないとな・・・
若い頃のようにハイではと体重は落ちない


そして、もうひとつのパンランチ

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最近のお気に入りというより
昔から大好き卵サンド!


ホントはね、ピタパン焼いたのよ・・・
オーブンで焼いたのは上手に膨らんだのだけど


フライパンでも焼いてみたら膨らまなかったヽ( ̄д ̄;)


膨らんだのは夫へ
失敗作は自分で消費しました
そんなもんです(。-ˇ.ˇ-。)






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2010/04/19

ベーコンのケークサレ

☆ベーコンのケークサレ


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今日から、レシピブログをはじめました。



お初は「ケークサレ」
最近ハマってます!



ベーコンの旨味とお野菜たっぷりが美味しい♪
簡単にご馳走気分のお料理ができて、お気に入りの一品です。



◎材料(パウンドケーキ型1台分)
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・3g
・卵・・・1個
※豆乳・・・70cc
※グレープシードオイル・・・大さじ3
 (なければオリーブオイルか菜種油など)
※粉チーズ・・・40g
・お好きなお野菜・・・適宜
 (玉ねぎ、パプリカ、人参など)
ベーコン・・・適宜
・塩,コショウ・・・少々

◎作り方
1. お野菜とベーコンを細かくカットし、フライパンで炒め、塩こしょうで味を調える。
2. ボールに卵を入れてよくかき混ぜ、※印の材料を入れ、更によく混ぜ、1.のお野菜&ベーコンを入れる。
3. 2.に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. パウンド型に油をぬり、生地を流し込み、10㎝の高さからトントンと落として空気を抜く。
5. 180℃のオーブンで40分焼いて出来上がり。



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