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2015/04/25

車麩でミラノ風カツレツ☆

☆車麩でミラノ風カツレツ

DSC_8857.jpg

レシピブログさんの乾物で作るイタリアンの
モニターで乾物どっさりいただきました


いろーんな種類がたくさん届いてビックリ!!
でも嬉しい~♪


乾物は日持ちもするし、栄養価も高いので
とっても重宝します♪


早速お麩を使って夕食のメイン料理を~
本日はミラノ風カツレツです


初チャレンジですがこんなに美味しいとは!
自分で言うな~
もしかしたらお麩って言わなかったら
柔らかいお肉?と思うかも・・・・


夫で試そうと思っていたけれど、
沢山届いた乾物を見ていたのでバレました^^;


★車麩のミラノ風カツレツ
(材料)2人分
・車麩・・・8個
・小麦粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ3
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・適宜
・トマトソース・・・適宜

(作り方)
1. 車麩を水に15分ほど浸して、柔らかくなったら絞って水を切る
2. 卵を溶いてパルメザンチーズのうち大さじ1を入れて混ぜ、
  パン粉にも半量の大さじ1を混ぜておく
3.1.の車麩に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ
 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて揚げ焼きにする。
4. カラッと揚がったら、トマトソースをかけてできあがり!


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


参加中です♪


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2015/01/08

白菜の豆乳スープお餅のせ

☆白菜の豆乳スープお餅のせ

DSC_7013.jpg

2015年 平成27年
今年もどうぞよろしくお願いします

長いことブログを放置しておりました^^;

年末は忙しいこととは別に
なんだか心に余裕がなく
年が明けたのに今年の確固たる豊富もわかず・・・

こんなんでよいのかなぁと思いながら
今日にいたるわけですが

まずは「食」、なにはあっても「食」
ここから始めれば何とかなる(笑)

ということで、みなさまの美味しそうなレシピを楽しみながら
私もまた1年、食してゆきたいと思います♪


年末、母から神棚に飾るお餅をおすそ分けしてもらい
大晦日に神棚とお台所にみかんと共に御供えしました

鏡開きは地方によって日にちが違うようですが
1月11日でしょうか

カピカピになったお餅、食べるかなぁ・・・
全部と言わずとも無病息災を祈って
少しいただきましょうか


お正月は、義母に作ってもらったお雑煮に舌鼓
野菜と鶏肉の出汁が効いていてとっても美味しい

母や義母のような熟練の味を
私はいつか出すことができるのだろうか

まだまだ浅いお味ですが
美味しい食材に助けられ、変わり種お雑煮を作りました

玄米と黄金もちで作られた「雑穀もち」
めちゃうまです♪
豆乳スープ仕立てにしましたよ~

「棚田で作った雑穀もち」 → こちらで紹介しています

(材料) (2人分)
雑穀もち・・・2切れ
・白菜・・・2枚
・里芋(蒸かしたもの)・・・2個
・椎茸・・・4個
・天然水・・・2カップ(400cc)
・豆乳・・・1/2カップ(100cc)
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
・味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々

(作り方)
1. お鍋に水と食べやすい大きさに切った白菜、椎茸を入れて煮る。
2. 火が通ったら里芋を入れ、鶏がらスープとお味噌を溶かし、
  最後に豆乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。
  味を見て薄い時は塩で整える。
3 お餅をオーブントースターで焼き、2.を器によそってからお餅を載せてできあがり!


DSC_6995_201501081545483e3.jpg

一緒に添えたのは里芋です。
里芋を塩レモンで和えみましたが、とっても美味☆

里芋は皮付きのままきれいに洗って、
蒸かしてから皮をむくと簡単

たくさん蒸かしておくと重宝します^^
起き上がり小法師の箸置きもかわいいでしょ~
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2014/10/09

梨ソースのレンコン挟み焼

☆梨ソースのレンコン挟み焼

DSC_5859.jpg


秋の果物も美味しいですね
最近は梨ばかり食べています


飽きることなく^^


もう少ししたら洋ナシやルレクチェが出てくるかな
待ち遠しい・・・


会津のみしらず柿も11月中旬頃になれば
食べることができるし~


まだまだ美味しいフルーツ堪能できそうです


それで梨ですが・・・たくさんあったので
ソースに使ってみました♪


お酢と合わせて照りがついたら
こっくり美味しいソースになりましたよ


夫弁当にも入れてみたが・・・梨を使っているとは
まったくもってわからなかったらしい・・・

DSC_5868.jpg



(材料)
・レンコン・・・1個
・豚挽肉・・・150g
・シソ・・・3枚
・片栗粉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4(ひとつまみ)
※梨(すりおろし)・・・1/4個
※ニンニク(すりおろし)・・・1/4かけ
※塩・・・少々
食菜酢・・・大さじ1
(食菜酢の代用 → 米酢大さじ1:ハチミツ小さじ1:塩:小さじ1/4)

(作り方)
1.レンコンは皮をむき、偶数になるよう薄くスライスする。
2.豚挽肉・みじん切りにしたシソ・片栗粉・塩をボールに入れ、練りが出るまでよく混ぜる。
3.2.を一口大程とって丸め、レンコンとレンコンの間に挟み、片栗粉(分量外)を周りにまぶす。
4.フライパンにオイル(分量外)をひき、3.を入れたら蓋をして、中火で4~5分ほど焼き、
返したら弱火にして4~5分蒸し焼きにする。
5.※印のソースをボールでよく合わせ、4.に投入し、中火にして1分程度煮詰めたらできあがり



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2014/04/21

しらすのお焼きなど

☆しらすのお焼きなど

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しらすが美味しい季節ですね
何にでも使えるから、イロイロたっぷりいただいています


カルシウム摂取にも活躍♪


作り方はいたってシンプル^^
キャベツを千切りにして
すりおろした山芋、しらす、
だしの素などを入れて混ぜ、フライパンで焼きます


一緒のメニューは
茄子の揚げ浸しミョウガのせ&
新玉ねぎと油揚げの酢の物です
おっ安上がり!


酢のものの作り方を簡単に

1.新玉ねぎ1/2個をスライスしてお塩をふっておく
2.油揚げ2枚を熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る
3.お鍋に食菜酢(代用:寿し酢)大2に水大さじ1を足し、
 2.の油揚げを少々煮詰める
4.3.の粗熱が取れたら水けをきった新玉ねぎと合わせてできあがり!

かつお節や山椒を振っていただきます♪


新玉ねぎもたくさん出てきました!
旬のものってホントおいしい
手抜きしてもね~


本日も日本酒をクイッといってしまいそうです♪


そして福島はただ今桜が満開です
青い空とのコントラストが好きです

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2014/03/19

まぐろの漬け

☆まぐろの漬け

DSC_3247.jpg


夜ご飯の写真が上手に撮影できましぇんY(>_<、)
加工して加工して若干グロテスクなマグロに^^;


お味は美味しかったのですが・・・


マグロのぶつ切りを、
お醤油とニンニクでしばらく冷蔵庫で漬けおきし、


食べるときに、さらにオリーブオイル、パルメザンチーズ、
マスタードを和えました。


お味はよかったのよホント。
もう少し写真の勉強をしよう・・・


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