2016/03/24

トマトだけサラダ

☆トマトだけサラダ

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こんなのも作っておりました
トマトとミニトマトを使ったサラダ


レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に
参加中だったので、レシピ載せておきましょ


ある日の夕食に
酔っぱらってからでも作れるあと一品
ちょー簡単トマトだけサラダです


(材料) 2人分 調理時間:5分くらい
・トマト・・・1個
・ミニトマト・・・6個
・塩レモン・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2
・コショウ・・・少々

(作り方)
1.トマトは櫛切りなど、食べやすい大きさに切る
2.塩レモンとオリーブオイルをボールに入れてよく混ぜ
 半分に切ったミニトマトも入れて、少しつぶすように混ぜる
3.2.のボールに1.のトマトを入れてよく混ぜ、
 コショウをふったらできあがり

トマトにトマトを合わせる^^
ミニトマトをちょっとソースっぽく使った、
レモン風味の簡単にさっぱりいただくサラダです
暑い時期は冷蔵庫で冷やして常備菜にどうぞ


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みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2016/03/24

きゅうりだけサラダ

☆きゅうりだけサラダ

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夏によく作っているサラダですが
だんだん暖かい日も増えてきて

きゅうりのお値段もやや下がってきたように思います^^

久しぶりに作ってみました
ちょー簡単っ
必殺!きゅうりだけサラダです


(材料) 2人分 調理時間:5分くらい
・きゅうり・・・2本
・白だし・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2
・塩・・・少々
・白ゴマ・・・小さじ1

(作り方)
1.きゅうり1本をすり下ろす
2.もう1本は輪切りに薄くスライスして塩少々をまぶして3分ほどおき
 水気が出てきたら、よく水を絞る
3.ボールに白だしとオリーブオイルを入れ、小さい泡だて器などで
 トロリとなるようよく混ぜ、1.のすりおろしきゅうりと混ぜる
4.2.の薄切りきゅうりを3.のすりおろしきゅうりとよく合わせ
 白ゴマをふきあがり

食感の違うきゅうりを合わせて、簡単にさっぱりいただくサラダです
お好みで、お酢など入れても美味しくいただけます
暑い時期は冷蔵庫で冷やして常備菜にどうぞ


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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2015/06/03

彩りキレイ☆雑穀のミモザサラダ

☆雑穀ミモザサラダ

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乾物イタリアンレシピコンテストの
食材の中に、雑穀が入っていました


雑穀は栄養価も高く、彩りもキレイなので
とっても嬉しいわ♪


しかし周りの男子’sは雑穀が苦手な方が
多いように思われますが・・・


どうだ!これなら美味しく食べられるだろう
雑穀の彩りとミモザの黄色がキレイ☆
食感もプチプチで美味~



イタリアでは「ミモザの日」という日があるそう。
男性が女性に感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈る日


ステキな日ですね


(材料)2人分
・ふだんの雑穀・・・1袋(30g)
・ベビーリーフ・・・1袋
・プチトマト・・・3個
・ゆで卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/4弱
・粗挽きコショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ワインビネガー・・・小さじ1


(作り方)
1.雑穀はお湯で15分ほど茹でて、水分をしっかり切っておく
2.ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、
 黄身は目の細かい茶こしなどで、裏ごしの要領で細かくする
3.ベビーリーフは水洗いして水けをよく切る
4.オリーブオイル、塩コショウ、ワインビネガーを小さい泡立て器で
 乳化するまでよく混ぜ合わせ、1.の雑穀と3.のベビーリーフと
 よく混ぜ合わせる
5.4.を器に盛って、トマトものせ、真ん中に白身を置き、
 その上に黄身をのせたらできあがり!

 ドレッシングが雑穀に染みこんで、雑穀自体がソースのよう♪
 おいしい~



乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


参加中です♪





前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2015/05/21

だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』

☆だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』

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左:酒粕風味  右:レモン風味

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

参加中でしたが、なんとあと30分足らずで
レシピ投稿終了でした!

あと1品
これだけ簡単なのにとって美味しかったので載せたい~


ということで焦って投稿
レシピをざっと^^;


2種類です

◆レモン香るきゅうりだけサラダ
(材料)2人分
・きゅうり・・・1本
・ヤマキ白だし・・・小さじ1
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1/2
・粗挽きコショウ・・・少々

(作り方)
1.きゅうりは薄くスライスして塩少々(分量外)で
 軽く塩もみしてしんなりさせる
2.1.のきゅうりの水けをしっかり絞り、調味料すべてを
 よく混ぜてできあがり

◆酒粕香るきゅうりだけサラダ
(材料)2人分
・きゅうり・・・1本
・酒粕・・・10g
・ヤマキめんつゆ・・・小さじ1
・AJINOMOTOごま油・・・小さじ1

(作り方)
1.きゅうりは薄くスライスして塩少々(分量外)で
 軽く塩もみしてしんなりさせる
2.酒粕は600wレンジに10秒ほどかけて柔らかくし
 麺つゆと混ぜてディップ状にする
3.1.のきゅうりの水けをしっかり絞り、2.のディップと
 ごま油とよく混ぜてできあがり

どちらも冷蔵庫で冷やして味をなじませてからいただくと
より美味しいです♪ぜひに~^^


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2015/04/30

白だしキラキラジュレサラダ☆

☆白だしキラキラジュレサラダ

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連日の好天♪
GWに向けてウキウキしてくる木曜日です


昨日は夫が家で仕事をしておりまして
私としてはお掃除したりしたかったのですが


リビングでデンとPC構えてやっておりましたので
邪魔するわけにもいかず・・・


美味しいものでも作るかと
ほぼほぼ台所で過ごした一日


「だし×オイル」もだんだんに使いこなせるようになり^^
今日はいい感じに熟したアボカドといただくことに


白だしをひんやりジュレにしたら
見た目も爽やかキレイ系☆


キレイ系とはほど遠い、寝ぐせバッチリの夫
PCと格闘してどよんとした空気も


夜はこれで乾杯するぞ~と横目に・・・
結果ちと飲みすぎました^^;


(材料)2人分
・アボカド・・・小1個
・トマト・・・小1個
・きゅうり・・・1本
・ヤマキ白だし・・・大さじ2
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ1
・ゼラチン・・・3g
・塩コショウ・・・少々
・レモン汁・・・少々
・水・・・60cc

(作り方)
1. 水を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかす
2. 1.を600wの電子レンジに10秒ほどかけてゼラチンを溶かし
  白だし大さじ1とよく混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める
3. アボカド・トマト・きゅうりは四角くさいの目に切り、きゅうりには
  塩コショウを振り、アボカドにはレモン汁を振っておく
4. 3.の野菜をすべて合わせ、白だし大さじ1とオリーブオイルを入れ
  よく混ぜ合わせ器に盛る
5. 2.の固まった白だしゼリーをフォークで混ぜて崩し、4.の野菜にかけて
  できあがり
 
 ※白だしゼリーは高温になると溶けてくるので、お野菜も冷やして
   いただく直前に添えたほうが良いです


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


参加中です♪

 
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