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2015/04/30

白だしキラキラジュレサラダ☆

☆白だしキラキラジュレサラダ

DSC_9069.jpg


連日の好天♪
GWに向けてウキウキしてくる木曜日です


昨日は夫が家で仕事をしておりまして
私としてはお掃除したりしたかったのですが


リビングでデンとPC構えてやっておりましたので
邪魔するわけにもいかず・・・


美味しいものでも作るかと
ほぼほぼ台所で過ごした一日


「だし×オイル」もだんだんに使いこなせるようになり^^
今日はいい感じに熟したアボカドといただくことに


白だしをひんやりジュレにしたら
見た目も爽やかキレイ系☆


キレイ系とはほど遠い、寝ぐせバッチリの夫
PCと格闘してどよんとした空気も


夜はこれで乾杯するぞ~と横目に・・・
結果ちと飲みすぎました^^;


(材料)2人分
・アボカド・・・小1個
・トマト・・・小1個
・きゅうり・・・1本
・ヤマキ白だし・・・大さじ2
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ1
・ゼラチン・・・3g
・塩コショウ・・・少々
・レモン汁・・・少々
・水・・・60cc

(作り方)
1. 水を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかす
2. 1.を600wの電子レンジに10秒ほどかけてゼラチンを溶かし
  白だし大さじ1とよく混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める
3. アボカド・トマト・きゅうりは四角くさいの目に切り、きゅうりには
  塩コショウを振り、アボカドにはレモン汁を振っておく
4. 3.の野菜をすべて合わせ、白だし大さじ1とオリーブオイルを入れ
  よく混ぜ合わせ器に盛る
5. 2.の固まった白だしゼリーをフォークで混ぜて崩し、4.の野菜にかけて
  できあがり
 
 ※白だしゼリーは高温になると溶けてくるので、お野菜も冷やして
   いただく直前に添えたほうが良いです


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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