2015/04/26

白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

☆白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

DSC_8893.jpg


お休みの日のランチは麺類が多い


そを見越して、前日の夜、
どうしても翌日のパスタはこれが食べたいと
酔っぱらいながらも乾燥シイタケを戻す作業^^


お水に白だしを加えて戻したら
椎茸が旨味を吸って、めちゃうま☆


ドライトマトは『チャルジョウ農場』さんのを
使っています


この有機のトマトが白だし椎茸に負けず劣らず
おいしいのです♪


最後に振ったパルメザンと青のりが
また良かったと^^


白だしさんありがとうの一品



(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・乾燥シイタケ・・・6枚位
・ドライトマト・・・8粒位
・ヤマキ白だし・・・大さじ4
・ニンニク・・・1かけ
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ3
・パルメザンチーズ・・・お好みで
・青のり・・・お好みで

(作り方)
1. 80ccほどの水に、白だし大さじ1を入れ、乾燥椎茸をひたし、
  半日~一晩ほど置き、柔らかくなったら水を切って細切りにする
2. ドライトマトは熱湯をかけて10分ほど置き、柔らかく戻す
3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ
  香りが出るまで炒めたら、椎茸とドライトマトを入れて炒める
4. 3.の椎茸に火が通ったら、白だし大さじ3・椎茸を戻しただし汁大さじ2・
  トマトを戻しただし汁大さじ1を加える
5. 表示通りより1分早くパスタを茹で上げ、4.のフライパンに投入し
  馴染むまで1分ほど火にかけたらできあがり
6. 器に盛ったらパルメザンチーズと青のりを振る


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