2015/03/30

米粉のバナナマフィン

☆米粉のバナナマフィン

DSC_8574.jpg

米粉のシフォンが上手にできたためか
米粉好いてます^^


今度はマフィン❤


放置していたバナナ
いい具合に完熟してたのでバナナマフィンに~


簡単すぎる!!
もちもちマフィン(*^^*)


自分のおやつにもいいし、
突然の来客にも対応できる


まぁ突然の来客がどれくらいあるかは
別として(笑)


(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・バナナ・・・1本
・黒酢・・・小さじ1/2
・卵・・・1個
・ハチミツ・・・30g
・豆乳・・・大さじ3
・菜種油・・・大さじ2

(作り方)
1. バナナをフォークで潰し、お酢を振りかけておく。
2. ボールに卵とハチミツを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、
  菜種油、豆乳の順に加えて、そのつどよく混ぜる。
3. 2.に潰しておいたバナナを入れて混ぜ、さらに米粉とベーキングパウダーを加え、
  泡立て器でよく混ぜ、さらにゴムベラに持ち替えて混ぜる。
4. マフィン型にマフィン用紙カップを置き、生地を6等分に流し入れ、
  台に打ちつけて空気を抜く。
5. あらかじめ予熱しておいた170℃のオーブンで25分焼く。


スポンサーサイト
スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示