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2015/03/10

米粉のシフォンケーキ

☆米粉のシフォンケーキ

DSC_8268.jpg

やっとこさ手のケガもだいぶ良くなり
お料理ができるようになりました~


最近、米粉を使ったパンを立て続けに
焼いたのですが、配合レシピ保存せず(汗)

米粉のシフォンをはじめて焼いてみました


シフォン。。。何度焼いても穴あき多しで
唖然としていたのだけれど


なんと米粉のシフォンがとってもきれいに焼けた!
嬉し~❤


フワフワだけれどモチモチしていて
ホントおいしい♪


膨らみの高さは低いけど、
グルテンなしの米粉だからこんなものかな


抹茶の代わりに『桑の葉パウダー』を使用
血糖値も下げてくれる桑茶はスイーツには嬉しいアイテム^^


(材料)17cmシフォンケーキ型1台分
・米粉・・・80g
・桑の葉パウダー・・・小さじ1と1/2
・卵・・・3個
・きび糖・・・45g
・豆乳・・・60g
・菜種油・・・30g

(作り方)
1. 卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫で冷やしておく。
2. 黄身ときび糖の1/3をボウルに入れ白っぽくもったりしてくるまで泡立て、
菜種油、豆乳の順に加えて、そのつどよく混ぜる。
3. 2.に米粉と桑の葉パウダーを加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. 卵白をハンドミキサーにかけ、白くモコモコしてきたら、
きび糖の残り2/3を3回に分けて加え、角がぴん立つくらいにしっかりしたメレンゲを作る。
5. メレンゲの1/3を3.の卵黄生地に加え、泡立て器でメレンゲの塊が残らないように
  しっかり混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようさっくりと、かつしっかりとよく混ぜる。
6. 生地を型に流し入れ、台に打ちつけて空気を抜く。あらかじめ予熱しておいた170℃のオーブンで30分焼く。
7. 焼き上がったら、シフォンケーキがしぼまないように、型ごと逆さにして瓶などに差して粗熱を取る。
完全に冷めたら、ナイフなどを型に添わせて一周させ、型から外す。


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