2015/01/08

白菜の豆乳スープお餅のせ

☆白菜の豆乳スープお餅のせ

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2015年 平成27年
今年もどうぞよろしくお願いします

長いことブログを放置しておりました^^;

年末は忙しいこととは別に
なんだか心に余裕がなく
年が明けたのに今年の確固たる豊富もわかず・・・

こんなんでよいのかなぁと思いながら
今日にいたるわけですが

まずは「食」、なにはあっても「食」
ここから始めれば何とかなる(笑)

ということで、みなさまの美味しそうなレシピを楽しみながら
私もまた1年、食してゆきたいと思います♪


年末、母から神棚に飾るお餅をおすそ分けしてもらい
大晦日に神棚とお台所にみかんと共に御供えしました

鏡開きは地方によって日にちが違うようですが
1月11日でしょうか

カピカピになったお餅、食べるかなぁ・・・
全部と言わずとも無病息災を祈って
少しいただきましょうか


お正月は、義母に作ってもらったお雑煮に舌鼓
野菜と鶏肉の出汁が効いていてとっても美味しい

母や義母のような熟練の味を
私はいつか出すことができるのだろうか

まだまだ浅いお味ですが
美味しい食材に助けられ、変わり種お雑煮を作りました

玄米と黄金もちで作られた「雑穀もち」
めちゃうまです♪
豆乳スープ仕立てにしましたよ~

「棚田で作った雑穀もち」 → こちらで紹介しています

(材料) (2人分)
雑穀もち・・・2切れ
・白菜・・・2枚
・里芋(蒸かしたもの)・・・2個
・椎茸・・・4個
・天然水・・・2カップ(400cc)
・豆乳・・・1/2カップ(100cc)
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
・味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々

(作り方)
1. お鍋に水と食べやすい大きさに切った白菜、椎茸を入れて煮る。
2. 火が通ったら里芋を入れ、鶏がらスープとお味噌を溶かし、
  最後に豆乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。
  味を見て薄い時は塩で整える。
3 お餅をオーブントースターで焼き、2.を器によそってからお餅を載せてできあがり!


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一緒に添えたのは里芋です。
里芋を塩レモンで和えみましたが、とっても美味☆

里芋は皮付きのままきれいに洗って、
蒸かしてから皮をむくと簡単

たくさん蒸かしておくと重宝します^^
起き上がり小法師の箸置きもかわいいでしょ~
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Comment
No title
豆乳スープとお餅合いそう!
白白な仕上がりがそそられます
美味しそうな絵だね~
器もとっても可愛いし
urraさんの今年のレシピも期待してます
Re: No title
ほ助さん、コメントありがとう!
ほ助さんのココナッツ胡桃餅やってみましたよー
やっぱりめちゃんこ美味しかった~ 幸せ
新年早々おいしいレシピをありがとう♪
今年も老けない^^アンチエイジングも気にしつつ
美味しいものを食べまくりましょうね~(^0^)/

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