2014/05/14

フルブラdeパンナコッタ

☆フルブラdeパンナコッタ 梨Ver.

DSC_3590.jpg


暑くなってきましたね~


田舎暮らしなもので、この時季は
田植えの光景とカエルの声に癒されています


田舎暮らしなもんで
車社会です


なもんで、このフルブラパンナコッタに
ブランデーを入れ過ぎた日には
外出できません


運動不足解消のため、ご近所のスーパーまで
歩いて行くのにちょうどいい理由ができたことにもなりますが^^



◎材料(4カップ分)
・牛乳 ・・・ 175cc
・生クリーム・・・75cc
・きび糖 ・・・ 20g
・フルブラ漬けの梨 ・・・ 1かけ
・ブランデー ・・・ 大さじ1
・ハチミツ ・・・ 小さじ2
・板ゼラチン・・・2g


◎作り方
1. ブランデーに漬けた梨はすりおろし、ハチミツと混ぜておく
  板ゼラチンは冷水につけてふやかしておく
2. 鍋に牛乳ときび糖を入れて火にかけ、きび糖を溶かしながら沸騰寸前で火からおろす
3. 2.に板ゼラチンの水を切って入れ、よく混ぜて溶かす
4. ゼラチンが溶けたらブランデー、すりおろした梨、生クリームを入れて混ぜ
  鍋の底を冷水につけて、ゴムベラでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく
5. 粗熱がとれてきたらカップへ移し、冷蔵庫で固まるまで冷やしてできあがり


お好みでブランデーをもう少し増やしてもいいかも

スポンサーサイト
スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示