2013/10/17

フルブラのピーナツバターソース

☆フルブラのピーナツバターソース

DSC_2358.jpg


すっかりフルブラ三昧で、
食欲の秋を満喫しています^^


今日のおやつは、梨の自家製フルーツブランデーと
ピーナツバターを合わせてソースにし、
クレープに添えていただきました。


絶品♪


栗とくるみをトッピングしたら、
ちょっと秋らしいスイーツになったかしら。


このソース、ヨーグルトやクリームチーズと
合わせたり、イロイロ使えそうです☆



<フルブラ自家製ソースクレープ>

◎材料(2人分)
[ソース]
・ブランデーに漬けた梨・・・2切れ
・ピーナツバター ・・・ 大さじ2
・ハチミツ ・・・ 大さじ1
[クレープ]
・薄力粉 ・・・ 40g
・卵 ・・・ 1個
・牛乳・・・100cc
・砂糖 ・・・ 10g
・サラダ油 ・・・ 少々

◎作り方
1. ボールに卵をほぐし、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 1.に振るった小麦粉を入れ、泡立て器でだまにならないようよく混ぜる。
3. フライパンに薄く油をひき、ペーパーで余分な油をふきとり、
  生地をお玉ですくい、中心から流し入れ、丸く広げる。
4. 外側がカリッとしてきたら、破けないようひっくり返し、裏も軽く焼く。
5. ブランデーにつけた梨をすりおろし、ピーナツバター、ハチミツと混ぜ合わせ、
  30秒ほどレンジにかけて、全体を馴染ませる。
  あとはクレープに添えてできあがり!
  お好みで生クリーム、栗、クルミなどとご一緒に♪


レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
スポンサーサイト
スイーツ | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
こんにちは★
サントリーチームフルブラスタッフあずです♪

フルーツブランデー
お楽しみいただけているようで
とっても嬉しいです☆★
ピーナッツバターと混ぜて使うって面白いですね^^
ピーナッツバターは香りが強そうなので
そんな風に変化があるのかとっても興味があります。

それにしても
いつも美味しそうなものばっかり作られていて
ご家族がうらやましいです♪

管理者のみに表示