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2013/09/12

黒豆のシフォンケーキ

☆黒豆のシフォンケーキ

DSC_2020.jpg


久々のブログ更新(汗)
季節はすっかり秋ですな・・・


そして久々のシフォンケーキにチャレンジ!


やっぱりなかなか上手に焼けないシフォン・・・
空洞ができてしまう~~。


でも、ふわふわシュワシュワ食感が美味しくて、
またリベンジだわぁ^^


黒豆を煮ていたので、お豆と煮汁を入れて
作ってみました。


◎材料(シフォンケーキ型1台分)
<卵黄生地>
・卵黄・・・3個
・きび糖・・・30g
・菜種油・・・大さじ2
・黒豆煮汁・・・50cc
 (煮汁がない時は、豆乳で代用)
・黒豆・・・大さじ3~5程度
・薄力粉・・・70g
<メレンゲ>
・卵白・・・4個
・きび糖・・・40g


◎作り方
1.卵を黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.卵黄生地を作る。
 卵黄に、きび糖を入れてよく混ぜ、菜種油、黒豆煮汁を入れて
 その都度泡だて器でよく混ぜる。
3.2.に振るった小麦粉を入れて、ダマがなくなるまで混ぜ、さらに黒豆を入れて混ぜる。
4.メレンゲを作る。
 卵白をハンドミキサーでほぐし、きび糖の1/3量を加え、
 さらに高速で泡立て、残りのきび糖を2回に分けて入れ、角が立つ位のメレンゲを作る。
5.3.の卵黄生地に4.のメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でむらがなくなるまでよく混ぜる。
6.5.を残りのメレンゲの中に入れ、メレンゲの泡が潰れないようゴムベラで手早く混ぜる。
7.生地を型に流し込み、軽く台にトントンと落として気泡を抜き、170℃のオーブンで35~40分焼く。
8.焼きあがったら型ごと逆さにし、空き瓶などの口にさして冷まし、
 冷めてらナイフなどで型から外す。

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