2013/04/09

日本酒と『うど』

いつも美味しものを求めて、探して試してと
やっているけれど、


たまに原点に戻ってみるのも
あたらしい発見があったりする。


今回のそれは『うど』だった。

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『うど』って、田舎育ちの私にすると、
幼いころから春の季節はだいたい食卓に登場して、
だいたいが湯がいてゴマよごし。


母のうどレシピはだいたいそれ。
子供の頃、ご飯のおかずにはあまりならなかった・・・


大人になってからも、食べることはあっても、
すすんでスーパーで買うことはなかった気がする。


ところが昨年、友人宅でいただいたうどが
とっても美味しかった。


彼女は、生でふるまってくれたのだけど、
それがまたシャキシャキで美味♪


実は、我が家では例のゴマよごし、
母は湯がいていたので、生で食べることをしたことがなかった。
生でたべられるのね・・・と。


そして、これがまた日本酒にとっても良く合うのだ!!
やっぱり山菜系は、山のお酒、福島のお酒が良く合います。


この少しほろ苦い感じと、まったりとした旨口のお酒が
たまりません☆


こうやって、晩酌は続くのでした^^;


今回は、我が『福うらら』サイトで紹介している
『絹粕調味料』と和えてみた。山椒を振って。


酒粕とは思えないほどサラリとしているので、
うどの善さを邪魔することなく、美味しくいただけました。

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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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