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2019/06/13

甘い梅漬けと青山椒の塩漬け


☆梅シロップと青山椒の塩漬け

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ごくごく少量です

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先日のカリカリ梅で余った小梅を
小瓶に入れて半量のきび糖で漬けるだけ
甘いカリカリ梅です


甘いカリカリ梅をカリカリにするには
いっぺんに砂糖を加えるのではなく
1/3ずつ、3日おき位に3回に分けて加えます


1/3といいましたが、1回目は割と多めの割合で。。。


例えば梅1Kgに対しきび糖を500g用意
はじめきび糖200gで仕込み3日後100g追加
さらに3日後100g追加・・・という具合^^


赤くしたいときは、途中で赤しそを追加します


青山椒は直売所で入手♪

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昨年は山椒味噌を仕込んだが
今年はさらに簡単 塩漬けに^^;


青山椒は2~3分湯がいて
2時間~5時間水にさらします
(短い時間の方が辛みも強いです)


その後水けをよくふき取り
10%の塩で漬けるだけ


1週間後くらいから食べられて
冷蔵で1年位持つらしい


山椒の実は茹でてから外した方が外しやすいです


刻んで薬味に大活躍しそう♪
冷ややっことかマリネとか妄想が広がります^^


トリプルあく抜きの図(笑)
san2.jpg


梅、青山椒、たけのこ…


たけのこが入る鍋がなく半分に切ったら
灰汁の色がついてしまった。。。
たけのこのあく抜きはいつもお米一掴み入れます


煮物にするか。。。でも天ぷらも食べたい❤


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