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2018/03/02

おからで作ったリンゴのガトーインビジブル

☆おからで作ったリンゴのガトーインビジブル


DSC_6236.jpg

ガトーインビジブルというよりは
リンゴ入りケーキかな^^;

以前つくったものと比べると
リンゴの層がまだらだわぁ

小麦粉を使っていないので
グルテンフリーと謳っても良いのかも


おからだけだととってもヘルシーな半面
少し食べずらいというのが正直なところ^^;


と思ったので結構スパイス効かせました
リンゴとシナモンはやっぱり相性抜群


いつも味がぼやけてしまう私としては
頑張ってイロイロ多めに入れてみました


シナモン、クローブ、カルダモン、、ナツメグ。。。


スパイス美味しいですねー
もっと研究しよう♪


○材料 20センチパウンド型1台分
・ おから・・・150g
・ リンゴ・・・1個
・ 卵・・・2個
・ きび糖・・・30g
・ 牛乳・・・大さじ2
・ ラム酒・・・大さじ1
・ ベーキングパウダー・・・ 5g
・ シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ・・・各0.8g位

○作り方
1. リンゴは皮をむき、うすくいちょう切りにスライスする
2. 卵ときび糖をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
3. 2.に牛乳とラム酒も入れて混ぜる
4. 3.にスライスリンゴとおから、BPを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
5. クッキングシートを敷いたパウンド型に、4.の生地を流し
  180℃に温めたオーブンで45分程度焼く
6 .粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり

※次回、少し菜種油を入れてみようと思います
  しっとりジューシーな感じでとても美味しかったですが
  すこーし小麦粉も入れてみようかなー^^


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Comment
No title
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
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よろしくお願いします^^

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