2017/10/31

手づくりあんこにハマってます

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お友達に誘ってもらったあんこ教室にいって以来、
あんこの虜になってます^^


プロの手さばきはうっとりするほど
熟練の素晴らしさで


繊細な和菓子を作るには
なかなかハイすぐにとできるものではないですが


圧力鍋で煮て、なおかつハンドミキサーで
無理やり粒あんをこしあんにしていた私。。。
成長だわ


それもありかもしれないけれど
じっくりコトコト煮ていくあんこは
愛おしさが増すかんじ


まずはベーグルにたっぷりとつけて
いただきましたよー


こちらはあんこ教室に行く以前、
ルクルーゼで炊いたもの

レシピはこちら

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甘味料は、デーツと米飴のみ
なので、かなり甘さ控えめのもの


でもあずきの味はしっかり楽しめます


この日は少し甘酒で甘みを増して
ぜんざい風にお餅と合わせてみました


お餅はチャルジョウ農場さんの「棚田で作った雑穀もち」
これに甘じょっぱい「さらり絹粕調味料」をたらすと
一気に和っぽくなります

オンラインショップ『福うらら』で購入可能です
おススメです♪



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