2012/09/12

タコのマリネ

☆タコのマリネ

P9057350.jpg



このところやっと涼しい風が入ってくるようになってきました。
過ごしやすくなって、ホッとしている半面
夏が終わるのがちょっぴり寂しかったりして。

子どもの頃はこの時期、心にぽっかり穴が空いてしまったような
感覚にまでなっていたけれど、

大人になるとその辺の感受性が鈍くなってくるのだ。ハハハッ

実りの秋を目の前に、まだまださっぱりしたものも食べたく、
昨晩のおつまみもマリネ♪

そして今頃の発見!
我がオンラインショップで人気の『食菜酢』
『ぽん酢』と合わせても美味しいことに気が付いた☆
こだわりの無添加のお酢。
奥が深い


◎材料(2人分)
・タコ・・・150g
・お好きな野菜・・・ 適宜
 (本日は豆もやし)
・白髪ねぎ・・・少々
・大葉・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにく油又はごま油・・・小さじ1
・ぽん酢・・・大さじ1
・食菜酢・・・大さじ2
 ※ぽん酢だけでもOK

◎作り方
1. タコは薄くスライスし、野菜は食べやすい大きさに切り、共に水気をきっておく。
2. 1.にオリーブオイルをかけよくなじませる。
3. 2.を器に盛り、白髪ねぎと大葉をのせる。
4. にんにく油又はごま油をフライパンで熱し、白髪ねぎを目指して回しかける。
5. ぽん酢と食菜酢をブレンドし、回しかけてできあがり!

スポンサーサイト
前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示