2016/03/01

雛祭りにもお花見にも☆簡単手まり寿し

雛祭りにもお花見にも☆簡単手まり寿し

DSC_8363.jpg

春の陽気になってきたな~ともっていたら
今朝は雪でした。。。


はやくお花見がしたいです


お花見にもぴったりな
そして桃の節句にもいかがでしょうか
春っぽい手まり寿し


『福うらら』サイトで掲載している
だいぶ前に作った時の写真ですが^^;


菜の花やフキノトウもだんだん
お見かけするようになってきましたね♪


(材料) 手まり12個分
・ご飯・・・ご飯茶碗大盛り3杯分
・菜の花・・・1/3束
・スモークサーモン・・・4枚
・ボイルエビ・・・2尾
・白ゴマ、黒ゴマ・・・各小さじ1
・ゆかり・・・小さじ1~2
・飾りレモン・・・少々
寿し酢・・・大さじ3


(作り方)
1.ご飯茶碗1杯に対し、大さじ1の寿し酢を混ぜる。
 ※温かいご飯に混ぜ、冷ましておく。
2.ご飯茶碗3杯分のうち一杯分にはゆかりを混ぜる。
3.茶碗1杯分の酢飯を4等分わけ、3種類×4個分にする。 
 ①スモークサーモンver.
サランラップにスモークサーモンを置き、その上にご飯を置いて丸める
  小さくスライスしたレモンを飾る
 ②ゆかりエビver.
  サランラップに半分に切ったボイルエビを置き、その上にゆかりご飯を置いて丸める
 ③菜の花ver.
  サランラップに湯がいて食べやすい大きさに切った菜の花を置き、
  白ゴマと黒ゴマを合わせたものを降り、その上にご飯を置いて丸める
  
  ※最後にサランラップをキュッと絞るようにしっかり占めると
    具材も一緒にキレイに丸くなります


起き上がり小法師のはし置きは『樹ノ音工房』さんのものです
可愛いですよね(◡‿◡✿)

DSC_8320.jpg


少量ですが、近日お取り寄せできるようHPに掲載予定です

スポンサーサイト
ご飯もの | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示