2016/02/04

手作り生地のアップルパイ

☆手作り生地のアップルパイ

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またまた長いことブログを放置してしまった(汗)


本日『立春』
早く春が来てほしいです~
さぶい・・・


実家から大量にりんごをもらったので
少し煮て、アップルパイにしてみました


美味しい酒粕があったので生地に練りこんでみたけれど
あまり風味がしなかったので、次回もう少し入れてみよう


生地はサックサク♪
でも、翌日まで持ち越すとりんごの水分でヘナッて
へなってしてしまうので、当日がおすすめです



(材料) 2個分
-フィリング-
・りんご・・・1個
・きび糖・・・大さじ1
-パイ生地-
※薄力粉・・・80g
※全粒粉・・・20g
※片栗粉・・・大さじ1/2
※きび糖・・・大さじ1/2
・菜種油・・・30g
・酒粕・・・10g
・豆乳・・・20g

(作り方)
-フィリング-
1.りんごはいちょう切りに薄くスライスし、鍋に入れきび糖を降り
 10分ほど置いて、水分が出てきたら弱火でしんなりするまで煮て
 冷ましておく
-パイ生地-
1. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1.に菜種油と酒粕を入れ、手でぐるぐるしたら、両手ですり合わせるようにし
 ぽろぽろになってきたら豆乳を入れ、ぐるっと混ぜひとまとめにする
3.2.の生地をカードで半分にして上に乗せて重ね、手のひらで押し
 その生地をまたカードで半分に切って重ねて・・・を3~4回くりかえす
 (こうすると、層ができてパイ生地のような感じになります)
4. 3.を綿棒で長方形に薄くのばし、4等分にカットし、うち2枚に煮たりんごをのせ
 他2枚には真ん中に切り込みを入れ、りんごを載せた生地の上に重ねる
5.4.の生地の周りをホークで押さえて、上下をつなぎ合わせ
 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く



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