2015/12/20

我が家のツリーと甘いもの

☆我が家のツリーと甘いもの

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クリスマスシーズン
これといって予定もございませんが


ちょっとだけ気分を盛り上げてもいいのかしらと
しまっていたツリーを出してみる


ずいぶん前に衝動買いした小さなツリー
ワイヤーとビーズでできたステキなツリー☆


甘い物たちと撮ってみたくなる^^



手前がお豆腐で作ったヘルシーなティラミス風なもの
奥は米粉のマフィン



サンタさんていつから来なくなったのかしらん



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◎お豆腐のティラミス風

(材料)カップ2個分
※クリームチーズ・・・100g
※絹ごし豆腐(水切りしたもの)・・・100g
※ハチミツ・・・15g
※レモン汁・・・大1
・スポンジ生地又はクッキーなど・・・お好み量
・コーヒー液(インスタントコーヒをお湯で溶いたもの)・・・50cc
・ココアパウダー・・・少々

(作り方)
1. クリームチーズは室温に置くか、レンジで10秒ほど温めて柔らかくする
2. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. コーヒ液にスポンジ生地やクッキーなどお好みのものを浸し、
  よくしみ込ませたら、半量をカップの底におく。
4. 3.の上に2.を半量をのせ、さらにスポンジ、2.を交互に入れていく
5. 最後にココアパウダーを茶こしなどで振い、冷蔵庫で冷やしてできあがり
 ※2.の生地が固い時は豆乳大さじ1を入れて柔らかくするとよいです


◎米粉のマフィン
(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・10g
・すりごま・・・10g
・菜種油・・・30g
・ハチミツ・・・30g
・卵・・・1個
・豆乳・・・50ml

(作り方)
1. 米粉、アーモンドプードル、すりごまをボールに入れ泡立て器てよく混ぜる
2.別のボールに菜種油とハチミツ、卵黄を入れ、乳化させるようよく混ぜ、
 さらに豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる
3.卵白はメレンゲにする
4.1.と2.を泡立て器でよく混ぜ、3.の卵白を3回に分けて入れ、
 ゴムベラでさっくり混ぜる
5. 生地をマフィン型に流し入れ170℃で余熱したオーブンに入れ
  20分~25分焼いたらでき上がり!
 ※今回はBPなしで挑戦!BP入れるときは卵白はメレンゲにせず、
   全卵を2.の工程に入れてOK。全卵を湯煎で泡立てても良いかも
   米粉マフィンは時間が経つと固くなるので要工夫です^^;









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