2017/03/22

ココナッツクリームとバナナのマフィン

☆ココナッツクリームとバナナのマフィン

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ここ何年かで
ヴィーガン的スイーツをよく作るようになりました


といっても悪的な食べ物も
恐ろしく食べてしまうのですが。。。


まぁ良いのです
完璧にはできないでしょうし
良いか悪いか意識するだけでも
若干ちがうのではないかと・・・
ゆるーい食生活


モットーは何でもバランスよく食べること
楽しんでね♪



◎材料(マフィン6~8個分)
・薄力粉・・・170g
・強力粉・・・ 50g
・ベーキングパウダー・・・ 10g
・葛粉・・・ 25g
・ココナッツクリーム・・・90g
・菜種油・・・ 60g
・アガペシロップ・・・100g
・バナナ・・・1本

◎作り方
(下準備)
・ボウルにココナッツクリームと葛粉を入れてよくかき混ぜ葛粉を溶かす
・ バナナはフォークの背で潰し、ピューレ状にしておく
・ 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるいにかけておく
1. ボールにアガペシロップと菜種油を入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる
2. 1.に潰したバナナを加えて軽く混ぜたら、ふるった粉類も入、
  ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
3. マフィン型に入れ、180℃で予熱したオーブンに入れ20分~25分焼く
4. 焼きあがり、竹串を指してみて何もついてこなければできあがり!

アガペシロップがなければハチミツでも良いと思います
少し甘めだったので、次回は80g~90gに減らしてみます

バナナは2本使っても良かったかも

バターも卵も使っていないのに
コックリ美味しいマフィンです♪

強力粉でむっちり食べごたえも抜群よ~

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2017/03/01

ドライフルーツとドライトマトでピンチョス

☆ドライフルーツとドライトマトでピンチョス

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お酒のあてにあと一品
簡単で美味しいピンチョス案^^


さつま芋にクリームチーズと有機のドライトマト
手前はブルーチーズに柿のドライフルーツをのせたもの


このドライフルーツの柿は干し柿ともまた違って
スライスした形、その名も「柿ップス」といいます


わがオンラインショップで取り扱っております~
→ こちら

ブルーチーズとドライフルーツは相性抜群ですね~❤

ワインにピッタリなのですが
私は日本酒でもいけます


というか、美味しい日本酒が手に入ったときは
むしろチビチビつまみたい


何度も言ってることかもしれないけれど
子どものころ、おっきなカップアイスを
おっきなスプーンで独り占めして食べるのが夢だった


お気に入りの映画なんかを見ながら(笑)
そんなのが大人贅沢と思っていた幼少時代


大人になってカラダのことイロイロ気になってくると
そんなことできなくなるのも知らずに~


で、食生活が進歩した?今は?
映画なんか見ながら
お酒を飲んでこんなピンチョスをチビチビつまみたい


でも現実、酔っぱらいは映画を最後まで
観ることができないのでした(爆)


お友達の母さんからいただいた
大根の酢漬けとおから炒り

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キレイなピンク色と具沢山おから炒りに
二日酔いの食生活が救われる今日この頃でした^^;









前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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