2016/06/14

新玉ねぎのムース

☆新玉ねぎのムース

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お友達が、淡路産の新玉ねぎを送ってくれました
とっても大振りでみずみずしい新玉♪


ついたその日にフリッターにされた新玉君^^


すっごく甘くて、あとはどうしよっかな~と考えたけれど
生クリームがあったのでムースに!


旬のものは美味しいですね
特産はなお美味しい♪


その土地の気候や土にあった食材にはかないません
身土不二です


そのおすそ分けをいただく幸せよ^^

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◎新玉ねぎのムース

(材料) カップ4個分 
・新玉ねぎ・・・1個(300g位)
・生クリーム・・・50cc
・オリーブオイル・・大さじ1
・ブイヨン・・・200cc
・ゼラチン・・・5g(50ccの水でふやかす)
・塩コショウ・・・少々

(作り方)
1.ゼラチンは分量の水に振り入れて10分ほどふやかしておく
2.鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした新玉ねぎを弱火で炒める
3.玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらブイヨンを入れ、沸騰したら火を弱め
 5分程度煮たら、1.のゼラチンを入れて溶けるまで2~3分弱火にかける
 (ここでは市販の野菜ブイヨンの素で作ったものを使用)
4.3.の粗熱が取れたらボールに移し、ハンドミキサーにかけて撹拌し、
 ボールごと氷水に当てて、ゴムベラでかき混ぜながら全体を冷やしていく
5.液が冷たくなって少しとろみがついてきたら、8分立てに泡立てた生クリームを入れて
 よく混ぜ、塩少々で味を整える
6.容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やしたらできあがり




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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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