2015/12/30

今年もこれだけは!の黒豆煮

☆黒豆煮

師走はやっぱり師走なんですね
何やかにやで慌ただしく


ですがいつになく
最後の2日間ゆっくりできています♪


お正月は夫の実家へ行き
自身の実家へ行き
毎年母や義母のお料理を堪能しております


なもので、おせちというものをちゃんと作ったことがなく・・・
この歳になって両母に頼れるなんて幸せですよね。。。
でもいつもこれだけはやります


黒豆煮
DSC_1275.jpg


今年は、母から作ってくれるなら作らないからね~
と言われていたので若干プレッシャー


でも今回のはすっごく柔らかく煮えました!!
黒豆は好きなので、お正月に限らず煮るのですが


吟味して新物の豆を使ったのと、
浸す時間と煮る時間を若干長めに取ったのが良かったのかも


といっても圧力鍋ですが^^;


上出来~と思っていましたが
そういえば母も義母も、少し硬めが好みだったかも(汗)


黒豆のレシピは → こちら をどうぞ


みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ


スポンサーサイト
未分類 | Comments(2) | Trackback(0)
2015/12/20

我が家のツリーと甘いもの

☆我が家のツリーと甘いもの

DSC_1125.jpg

クリスマスシーズン
これといって予定もございませんが


ちょっとだけ気分を盛り上げてもいいのかしらと
しまっていたツリーを出してみる


ずいぶん前に衝動買いした小さなツリー
ワイヤーとビーズでできたステキなツリー☆


甘い物たちと撮ってみたくなる^^



手前がお豆腐で作ったヘルシーなティラミス風なもの
奥は米粉のマフィン



サンタさんていつから来なくなったのかしらん



DSC_1143.jpg




◎お豆腐のティラミス風

(材料)カップ2個分
※クリームチーズ・・・100g
※絹ごし豆腐(水切りしたもの)・・・100g
※ハチミツ・・・15g
※レモン汁・・・大1
・スポンジ生地又はクッキーなど・・・お好み量
・コーヒー液(インスタントコーヒをお湯で溶いたもの)・・・50cc
・ココアパウダー・・・少々

(作り方)
1. クリームチーズは室温に置くか、レンジで10秒ほど温めて柔らかくする
2. ※の材料をすべてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. コーヒ液にスポンジ生地やクッキーなどお好みのものを浸し、
  よくしみ込ませたら、半量をカップの底におく。
4. 3.の上に2.を半量をのせ、さらにスポンジ、2.を交互に入れていく
5. 最後にココアパウダーを茶こしなどで振い、冷蔵庫で冷やしてできあがり
 ※2.の生地が固い時は豆乳大さじ1を入れて柔らかくするとよいです


◎米粉のマフィン
(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・10g
・すりごま・・・10g
・菜種油・・・30g
・ハチミツ・・・30g
・卵・・・1個
・豆乳・・・50ml

(作り方)
1. 米粉、アーモンドプードル、すりごまをボールに入れ泡立て器てよく混ぜる
2.別のボールに菜種油とハチミツ、卵黄を入れ、乳化させるようよく混ぜ、
 さらに豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる
3.卵白はメレンゲにする
4.1.と2.を泡立て器でよく混ぜ、3.の卵白を3回に分けて入れ、
 ゴムベラでさっくり混ぜる
5. 生地をマフィン型に流し入れ170℃で余熱したオーブンに入れ
  20分~25分焼いたらでき上がり!
 ※今回はBPなしで挑戦!BP入れるときは卵白はメレンゲにせず、
   全卵を2.の工程に入れてOK。全卵を湯煎で泡立てても良いかも
   米粉マフィンは時間が経つと固くなるので要工夫です^^;









スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME |