2015/09/25

米粉のハムチーズマフィン

☆米粉のハムチーズマフィン

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おかずマフィンを焼きました


膨らみはいま一ですが^^;
米粉でもっちりおいしいです~


最近はおやつ熱より、おかず熱が発生していたため
おやつ的なもの、久しぶりに焼きました


なぜお料理熱が出ているかといいますと!
なんと~憧れの『ゆりり先生』のお料理教室に通っているのです☆


ゆりり先生のお料理は気持ちがほっこり
あたたかくなるものばかりで


あ~ちゃんと手間ひまかけると
食材ってこんなに美味しくなるんだぁって思います


お家帰って同じように作るのだが、まだまだ腕が及ばず。。。
修行あるのみです


先生の穏やかな雰囲気も大好きで
最近の私の癒しのひと時です❤


こちらは今月のお教室にて

お教室


鶏チリはめちゃ柔らか~ はじめて手羽をさばいた手羽スープ^^
すべてうまし


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎米粉マフィン
(材料)マフィン型6個分
・米粉・・・80g
・BP・・・小さじ1(4g)
・卵・・・1個
・豆乳・・・60ml
・オリーブオイル・・・30g
・きび糖・・・5g
・塩・・・小さじ1/4
・チーズ・・・20g
・ハム・・・3枚
・ピーマン1個

(作り方)
1. ボールに卵を割りほぐし、きび糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、
  オリーブオイル、豆乳の順に入れ、その都度よく混ぜる
2. 米粉とBPを合わせたものを1.に入れて泡立て器でよく混ぜる
3. 細かく切った具(チーズ・ハム・ピーマン)を2.に混ぜて
  ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる
4. 生地をマフィン型に流し入れ180℃で余熱したオーブンに入れ
  15分焼いたらでき上がり!


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2015/09/10

野菜たっぷりチリコンカン

☆野菜たっぷりチリコンカン

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ずーっと金時豆を煮ようと思っていて
やっと煮ました


で、単純な思考回路 → チリコンカン


残暑はいずこへという肌寒さですが
夏野菜がまだ楽しめているのがせめてもの救い^^


夏野菜たっぷり入れて煮込みました♪


本当はフレッシュトマトで煮込む予定が
在庫ミス( ̄д ̄;)


トマト缶になりましたが、美味しかったです


フレッシュトマトといいますと、
ただいま『福うらら』お取り寄せサイトでは
チャルジョウ農場さんの【有機栽培ミニトマト】を
季節限定でご紹介しております☆

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野性味あふれるトマトのお味
ご興味ある方はご覧になってみてくださいね~ → 詳細はこちら


(材料)4人分
・金時豆(煮たもの)・・・150g
・牛ひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1個
・ナス・・・1本
・ピーマン・・・2個
・ズッキーニ・・・1本
・マッシュルーム・・・3、4個
・トマト水煮缶・・・1缶
・ニンニク・・・1かけ
・ローリエ・・・1枚
・クミンシード・・・小さじ1/2
※チリパウダー・・・小さじ1
※コンソメキューブ・・・1個
食菜酢(なければりんご酢)・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適宜
・オリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)
1.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、クミンシードを入れ、
 香りが出るまで炒めたら、牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
2.玉ねぎはみじん切り、他の野菜はさいの目切りくらいに切り、
 1.の鍋に投入。油がなじむまで炒めたら、トマト缶、ローリエを入れ、中火で煮込む。
3.10分ほど煮込んだら、金時豆と※の香辛料を入れ、さらに10分ほど煮込む。
4.最後に塩コショウでお好みの味に調えたらできあがり

※お酢を入れると味が引き締まりますよ^^




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