2015/05/29

青のり香る干ししいたけのリゾット☆

☆青のり香る干ししいたけのリゾット

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気持ちの良い季節になってきましたね~


梅雨に入る前のこの季節
緑がキレイで大好きです


お天気が良くて、お出かけする日が多い我が家


お家でゆっくり過ごす日をねらって
リゾットを作りました^^


できたてのリゾットを食べる幸せよ❤


(材料)2人分
・米・・・1カップ
・干ししいたけ・・・4枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・コンソメキューブ・・・1個
・水・・・2カップ
・白ワイン・・・大さじ2
・バター・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・パルメザンチーズ・・・適宜
・青のり・・・好きなだけ

(作り方)
1. 干ししいたけは水2カップに浸し、1晩おいて柔らかく戻しておく
2. 1.の干ししいたけの水をよく切り、戻しただし汁を鍋で沸騰させ、
  コンソメを入れて溶かし、スープは温めておく
  (戻しただし汁が2カップより少なければ水を足して調整する)
3. 厚手の鍋にオリーブオイルとバター、みじん切りにした玉ねぎ、
  干ししいたけを入れ、塩コショウを少々振って、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、
  お米を洗わずに入れ、オイルがなじむまでよく炒める
4. 白ワインを入れてアルコール分が飛んだら、2.のスープの1/3量を入れ、
  弱火でフツフツと煮る。(あまりかき混ぜない)
  水分がなくなってきたら残りのスープを2回に分けて入れて煮詰める
5. 15分~20分を目安に炊き上げ、味見をしてお米の芯が少し残る位の
  アルデンテになればできあがり
  器によそって、青のりとパルメザンチーズをたっぷりかけてできあがり

 
お米が干ししいたけのうま味をたっぷり吸ってめちゃうまです!
塩分も控えめにできるますし^^
さらに青のりとパルメザンチーズがすごくよく合うんですよ♪
ぜひに~


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


乾物イタリアンレシピコンテスト参加中です♪


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ご飯もの | Comments(0) | Trackback(0)
2015/05/21

だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』

☆だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』

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左:酒粕風味  右:レモン風味

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

参加中でしたが、なんとあと30分足らずで
レシピ投稿終了でした!

あと1品
これだけ簡単なのにとって美味しかったので載せたい~


ということで焦って投稿
レシピをざっと^^;


2種類です

◆レモン香るきゅうりだけサラダ
(材料)2人分
・きゅうり・・・1本
・ヤマキ白だし・・・小さじ1
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1/2
・粗挽きコショウ・・・少々

(作り方)
1.きゅうりは薄くスライスして塩少々(分量外)で
 軽く塩もみしてしんなりさせる
2.1.のきゅうりの水けをしっかり絞り、調味料すべてを
 よく混ぜてできあがり

◆酒粕香るきゅうりだけサラダ
(材料)2人分
・きゅうり・・・1本
・酒粕・・・10g
・ヤマキめんつゆ・・・小さじ1
・AJINOMOTOごま油・・・小さじ1

(作り方)
1.きゅうりは薄くスライスして塩少々(分量外)で
 軽く塩もみしてしんなりさせる
2.酒粕は600wレンジに10秒ほどかけて柔らかくし
 麺つゆと混ぜてディップ状にする
3.1.のきゅうりの水けをしっかり絞り、2.のディップと
 ごま油とよく混ぜてできあがり

どちらも冷蔵庫で冷やして味をなじませてからいただくと
より美味しいです♪ぜひに~^^


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2015/05/13

お麩で簡単☆ヘルシーティラミス

☆お麩で簡単!ヘルシーティラミス

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乾物イタリアンレシピコンテストに参加中です♪


乾物でイタリアン


作ってみると、いろいろ使えて
作る楽しみ、食べる楽しみが増えました


今回はドルチェ編♪


お麩をビスコッティの代わりに使ってみたら
モチモチした食感がまた面白くておいしい!!


お豆腐のクリームとあわせて
ちょっとヘルシーに仕上げました

が食べごたえも十分でペロリとたいらげました~^^


(材料)2カップ分
・くるま麩・・・小6個
・豆腐・・・1/2丁
・生クリーム・・・100cc
・きび糖・・・25g
・ラム酒・・・小さじ1
・インスタントコーヒー・・・大さじ1
・ハチミツ・・・小さじ2
・ココアパウダー・・・少々


(作り方)
1. お麩を30分ほど水に浸して柔らかく戻す
2. インスタントコーヒー、きび糖(5g)を80cc程のお湯で溶き、
  インスタントコーヒー液を作り、柔らかくなったお麩をちぎって浸す
3. 豆腐は水を切り、きび糖(10g)とラム酒と一緒にブレンダーにかけ
  なめらかなクリーム状にする
4. 生クリームにきび糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
5. お好みのカップに、2.のお麩、ハチミツ、3.の豆腐クリーム、4.の生クリームの
  順に入れ、それを2回繰り返し、最後にココアパウダーを振ってできあがり!
  冷蔵庫で少し冷やしてから食べるとコーヒーの味も浸みて美味しいです^^


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


参加中です♪


スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
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