2015/04/30

白だしキラキラジュレサラダ☆

☆白だしキラキラジュレサラダ

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連日の好天♪
GWに向けてウキウキしてくる木曜日です


昨日は夫が家で仕事をしておりまして
私としてはお掃除したりしたかったのですが


リビングでデンとPC構えてやっておりましたので
邪魔するわけにもいかず・・・


美味しいものでも作るかと
ほぼほぼ台所で過ごした一日


「だし×オイル」もだんだんに使いこなせるようになり^^
今日はいい感じに熟したアボカドといただくことに


白だしをひんやりジュレにしたら
見た目も爽やかキレイ系☆


キレイ系とはほど遠い、寝ぐせバッチリの夫
PCと格闘してどよんとした空気も


夜はこれで乾杯するぞ~と横目に・・・
結果ちと飲みすぎました^^;


(材料)2人分
・アボカド・・・小1個
・トマト・・・小1個
・きゅうり・・・1本
・ヤマキ白だし・・・大さじ2
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ1
・ゼラチン・・・3g
・塩コショウ・・・少々
・レモン汁・・・少々
・水・・・60cc

(作り方)
1. 水を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかす
2. 1.を600wの電子レンジに10秒ほどかけてゼラチンを溶かし
  白だし大さじ1とよく混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める
3. アボカド・トマト・きゅうりは四角くさいの目に切り、きゅうりには
  塩コショウを振り、アボカドにはレモン汁を振っておく
4. 3.の野菜をすべて合わせ、白だし大さじ1とオリーブオイルを入れ
  よく混ぜ合わせ器に盛る
5. 2.の固まった白だしゼリーをフォークで混ぜて崩し、4.の野菜にかけて
  できあがり
 
 ※白だしゼリーは高温になると溶けてくるので、お野菜も冷やして
   いただく直前に添えたほうが良いです


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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2015/04/29

【だし×オイル】でトマトカップそうめん

☆【だし×オイル】でトマトカップそうめん

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おもてなしにも使えそう♪


白だしとオリーブオイルを合わせると
なんとも上品な味わいに


なのでカップもトマトでおめかしを~^^


これからの季節、さっぱりひんやりで
おススメです☆


(材料)2人分
・そうめん・・・100g
・トマト・・・大2個
・ヤマキ白だし・・・大さじ3
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ2
・ブロッコリー(or青い野菜)・・・1/4個
・生ハム・・・少々

(作り方)
1. トマトはヘタの部分をスライスし、中身を取り出す
2. 取り出した中身の1個分に、白だし大さじ2、オリーブオイル大さじ1を混ぜ
  表示どおりに茹でたそうめんを入れてよく混ぜる
3. 付け合せのブロッコリーを茹で、残りのトマト1個分の中身と、白だし大さじ1、
  オリーブオイル大さじ1、ちぎった生ハムと合わせる
4. トマトカップの中に2.を入れ、3.を添えてできあがり!
  冷蔵庫で冷やして召し上がれ~


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2015/04/28

切り干し大根とにんじんのラペ

☆切り干し大根とにんじんのラペ

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暑いですね。。。


つい先日までマフラーを巻いていた気がするのですが
すっかり夏日です


でも嬉しい♪
もう寒いのはイヤ~


さて、そんな初夏の陽気にピッタリな
さっぱりといただくラペ


乾物イタリアンレシピコンテストの
モニターでいただいた切り干し大根を使って


人参とあわせたらポリポリ歯ごたえがあって
止まらない美味しさ


栄養満点でカラダに嬉しい一品です♪


ワインビネガーでもよいのですが
切り干し大根の「和」が入っているので
「りんご酢」にしてみました~


(材料)2人分
・切り干し大根・・・1/2袋
・人参・・・1本
・塩コショウ・・・少々
りんご酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・クミンシード・・・小さじ1/2

(作り方)
1. 切り干し大根は水に浸して1分ほどおいて戻したら、水分を絞る
2. 人参は千切りにし、塩コショウをふって、1.の切り干し大根と合わせる
3. フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて熱し
  クミンの香りが立ったら2.と合わせ、りんご酢も入れてよく混ぜる
4. 味を見て足りなければ塩コショウで調整し、冷蔵庫で冷やしてできあがり!


乾物イタリアンの料理レシピ
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2015/04/26

白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

☆白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

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お休みの日のランチは麺類が多い


そを見越して、前日の夜、
どうしても翌日のパスタはこれが食べたいと
酔っぱらいながらも乾燥シイタケを戻す作業^^


お水に白だしを加えて戻したら
椎茸が旨味を吸って、めちゃうま☆


ドライトマトは『チャルジョウ農場』さんのを
使っています


この有機のトマトが白だし椎茸に負けず劣らず
おいしいのです♪


最後に振ったパルメザンと青のりが
また良かったと^^


白だしさんありがとうの一品



(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・乾燥シイタケ・・・6枚位
・ドライトマト・・・8粒位
・ヤマキ白だし・・・大さじ4
・ニンニク・・・1かけ
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ3
・パルメザンチーズ・・・お好みで
・青のり・・・お好みで

(作り方)
1. 80ccほどの水に、白だし大さじ1を入れ、乾燥椎茸をひたし、
  半日~一晩ほど置き、柔らかくなったら水を切って細切りにする
2. ドライトマトは熱湯をかけて10分ほど置き、柔らかく戻す
3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ
  香りが出るまで炒めたら、椎茸とドライトマトを入れて炒める
4. 3.の椎茸に火が通ったら、白だし大さじ3・椎茸を戻しただし汁大さじ2・
  トマトを戻しただし汁大さじ1を加える
5. 表示通りより1分早くパスタを茹で上げ、4.のフライパンに投入し
  馴染むまで1分ほど火にかけたらできあがり
6. 器に盛ったらパルメザンチーズと青のりを振る


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2015/04/25

車麩でミラノ風カツレツ☆

☆車麩でミラノ風カツレツ

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レシピブログさんの乾物で作るイタリアンの
モニターで乾物どっさりいただきました


いろーんな種類がたくさん届いてビックリ!!
でも嬉しい~♪


乾物は日持ちもするし、栄養価も高いので
とっても重宝します♪


早速お麩を使って夕食のメイン料理を~
本日はミラノ風カツレツです


初チャレンジですがこんなに美味しいとは!
自分で言うな~
もしかしたらお麩って言わなかったら
柔らかいお肉?と思うかも・・・・


夫で試そうと思っていたけれど、
沢山届いた乾物を見ていたのでバレました^^;


★車麩のミラノ風カツレツ
(材料)2人分
・車麩・・・8個
・小麦粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ3
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・適宜
・トマトソース・・・適宜

(作り方)
1. 車麩を水に15分ほど浸して、柔らかくなったら絞って水を切る
2. 卵を溶いてパルメザンチーズのうち大さじ1を入れて混ぜ、
  パン粉にも半量の大さじ1を混ぜておく
3.1.の車麩に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ
 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて揚げ焼きにする。
4. カラッと揚がったら、トマトソースをかけてできあがり!


乾物イタリアンの料理レシピ
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2015/04/23

「だし×オイル」でイカとささ身の2種☆マリネサラダ

☆「だし×オイル」でイカとささ身のマリネサラダ

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しばらく「だし×オイル」のレシピが続く予定です^^
ハッキリ言って美味しいです この組み合わせ☆


本日はマリネ♪
白だしとオリーブオイルに、ナンプラーとねり梅を合わせてみました


いけますねー^^
とってもさっぱり!


お酒のつまみ的マリネですが
夫のお弁当に入れてみた。。。


ご飯のおかずにならない・・・とか
仕事中なのにお酒飲みたくなる・・・とかの
ブーイングがくるかと思いきや

さっぱりしててすごくおいしかったよ~とサラリと言われた


お~それは良かった^^
マリネ弁当増やそうかしら~


★イカとセロリのマリネ
(材料)2人分
・するめイカ・・・1ハイ
・セロリ・・・1/2本
・ヤマキ白だし・・・大さじ1
・ナンプラー・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)
1. するめイカはワタを取り、食べやすい大きさに切ってさっと茹でる
2. セロリは筋を取り、食べやすい大きさにスライスする
3. 1.のイカと2.のセロリをボールに入れ、調味料すべてとよく混ぜ合わせ
  味がなじむまで冷蔵庫で冷やしてできあがり!


★鶏のささ身とかんぴょうのマリネ
(材料)2人分
・鶏ささ身・・・3本(150g位)
・かんぴょう・・・1/2袋(15g位)
・ヤマキ白だし・・・大さじ1
・ねり梅・・・小さじ1
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)
1. 鶏ささ身は筋を取り、沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら火を止め
  蓋をして10分ほど蒸し煮にする
2. かんぴょうは水で揉み洗いし、10分位お湯で煮て水を切り、
  食べやすい大きさに切る
3. 1.の鶏ささ身の粗熱が取れたら手で裂いて、2.のかんぴょうとボールに入れ、
  調味料すべてとよく混ぜ合わせ、味がなじむまで冷蔵庫で冷やしてできあがり!


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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2015/04/20

「だし×オイル」で新玉ねぎとカツオのサラダ

☆「だし×オイル」で新玉ねぎとカツオのサラダ

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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だしとオイル、良く合いますね~
堪能しています♪

この時季我が家の定番!
カツオと新玉ねぎが出てきたらこれ~

「ヤマキめんつゆ」×「AJINOMOTOごま油」
最後にごま油を回しかけることでさらに香ばしくなります^^
簡単で美味しい一品です


(材料)2人分
・カツオ(刺身用)・・・1柵(250g位)
・新玉ねぎ・・・1/2個
・菜の花・・・1/2束
・ニンニク・・・1かけ
・ヤマキめんつゆ・・・大さじ1と1/2
・AJINOMOTOごま油・・・小さじ2

(作り方)
1. 新玉ねぎは薄くスライスして塩少々(分量外)を振り、10分ほどなじませておく
2. カツオは柵ならスライスし、めんつゆ大さじ1とすりおろしたニンニクを
  合わせたものに10分ほど漬けておく
3. 菜の花はさっと湯がいて水を切り、細かく切ってめんつゆ大さじ1/2と
  ごま油小さじ1と合わせておく
4. カツオをお皿に盛って、その上に水分を絞った1.の玉ねぎをのせ
  さらに3.の菜の花を載せる
5. 最後にごま油小さじ1を回しかけてできあがり!

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2015/04/15

休日の簡単パルフェもといトライフル

☆休日の簡単パルフェもといトライフル

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無性に生クリームを食べたくなる時があります


先週末の土曜日がそんな日でした(*´∀`)


たまっていた録画でも見ながらと
冷蔵庫をあさったら、先日作った米粉シフォン
冷凍していたものを発見!


焼くのも面倒なグータラ休日だったので
ラッキー☆とおもい


生クリームもバーミックスでちょちょいのチョイ


どんだけ手抜きしたいのか自問自答したけれど
ヨーグルトの水切り作業だけしてみた


グラスに水きりヨーグルト
シフォンをカットしたものにジャム
そして生クリームを交互に入れて


最後にココアパウダーを振って
イチゴをのせてできあがり~❤


ジャムは『フルーツほおずきジャム』です
これがまた良く合って美味しかったの~


フルーツほおずきジャムは
甘酸っぱくて、とっても珍しいジャムですが

最近どんな味?という質問には
マンゴーに近いかも。。。と個人的味覚でお伝えしています^^


これ、最初にパルフェと題しましたが、
トライフルですね・・・失礼(^_^;)


結局この日は録画番組ではなく建物探訪を見て
素敵なお家にうっとりした休日でした(◡‿◡✿)


そして福島もやっと桜が満開になりました~
近所の桜の様子
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本当は奥に安達太良山が見える絶景なのですが
本日どんより曇り空でちょっぴり残念^^;

それから週末ドライブして行ってみた
郡山西田町というところにある『天神夫婦桜』

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写真だと分かりにくいのですが、向かって手前に山桜
奥側にシダレ桜があり、二本の樹が寄り添うように立っていて
見事に花を咲かせていました
桜ステキですね




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2015/04/07

ホウレン草と生ハムのパスタ

☆ホウレン草と生ハムのパスタ

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こちらのパスタ
妹に作ってあげたら☆3ついただきました^^

妹にお料理作ってあげるの
とっても久しぶり

予定なくお昼時にやって来たので
あるもので簡単に作るね~なんて言って
パスタオンリーだったわ

冷凍のほうれん草があって良かった1品


(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・ほうれん草・・・好きなだけ
 (今回は冷凍ほうれん草)
・エリンギ・・・1本
・生ハム・・・4~5枚
・ニンニク・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・パルミジャーノ・・・好きなだけ
・塩コショウ・・・少々

(作り方)
1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて
  香りが出たら食べやすく切ったエリンギと冷凍ホウレンソウを入れ、
 軽く炒め、塩コショウし火を止める。
3. パスタを表示通りに茹ではじめ、1分前になったら強火にかけた2.のフライパンに
  パスタを移し、お玉半分くらいパスタの茹で汁も入れる。
4. 1分経ったら火を止め、味を見て塩コショウで整え器に盛る。
5. 生ハムをちぎって載せ、パルミジャーノをすりおろし、粗挽きコショウを振って
 できあがり!
  ※冷凍じゃないほうれん草を使う時も、よく洗って水を切り、1.の工程で炒める。

生クリームがあれば入れてたかな~
なんせ突然の訪問だったので^^

おっと、妹ダイエット頑張り中☆
生クリームなくて正解(笑)

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