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2014/07/23

桃のシロップ煮

☆桃のシロップ煮

おいしい桃の季節がやってきました♪
ただいま美味し~桃をたんと堪能中でございます^^


我が「福うらら」サイトでも福島の桃
ご予約承っておりま~す^^

DSC_4921400.jpg

桃っておいしいだけじゃなくて
姿かたちもなんとも愛らしい❤


基本はそのまま食べるのが一番好きですが
早生の品種は熟すのも早いので
シロップ煮にして、ながーく楽しもうかと^^

DSC_4937.jpg


簡単に煮てみましたよ
お砂糖あまり入れたくはありませんが
やっぱり保存には必要よね。。。


以下かんたんレシピです

○材料
・桃 ・・・3個(430g位)
・きび糖・・・60g
・ブランデー・・・50cc
・レモン汁・・・ 大さじ1

○作り方
1. 桃はよく洗って皮をむき、薄くスライスするような感じでカットしながら
  種から外していく
2. お鍋に桃を入れ、レモン汁を降り、次に砂糖をまぶすように振り入れ
  5分程度置く
3. 2.にブランデーを入れてを中火にかけ、灰汁が出てきたらすくって弱火にし、
  10分程度煮たらできあがり!
  ※形が崩れるのであまりかき混ぜない方がよいです


とりあえずはヨーグルトにどぶんと入れて食べる
至福の時間

DSC_4965.jpg

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スイーツ | Comments(2) | Trackback(0)
2014/07/15

バジルペーストならぬセロリペースト

☆バジルペーストならぬセロリペースト

DSC_4815.jpg

実家に帰ったら、母から大量のセロリをもたされた


他にも夏野菜をたくさん、とっても嬉しいのだけれど
二人暮らしにはどう考えても多いセロリの量^^;


立派な葉っぱがたくさんついていたので
これも食べたいよねぇと考え


お家にあったピーナツで
ペーストにしました


パジルペーストの要領で
せっせと葉を洗い、ちょっとナッツ多めにて


おお~大量消費になかなかいけるではないかっ(≧∇≦♥


瓶に敷いたレースのコースターは母が編んだもの
あぁ、不器用なあたし・・・そういうとこ似たかったわ


レシピ覚書です

○材料(小瓶2個くらい)
・セロリの葉 ・・・60g
・ピーナツ・・・40g
・ニンニク・・・1かけ
・グレープシードオイル・・・ 60g
 (オリーブオイルでも)
・塩 ・・・5g

○作り方
1. セロリの葉をよく荒い、サラダスピナーでよく水を切る
2. グレープシードオイル以外の材料を全てフードプロセッサーにかける
3. 2.にグレープシードオイルを加えさらに混ぜ、
  ペースト状になったらできあがり!
※煮沸消毒した瓶に入れ、上から酸化防止のため
 オリーブオイルを垂らし、オイルで蓋をするとよいですよ!


ランチのマフィン
ハムやクリームチーズ、トマトなどと一緒に
セロリペーストたっぷり挟んで食べました♪

DSC_4817.jpg


ソース・調味料 | Comments(0) | Trackback(0)
2014/07/09

シュー生地と偶然の産物☆

正確にいうと
失敗シュー生地と偶然の産物☆です


失敗はさておき
先月、お初に鳥取に行ってきました!
鳥取はずっと行って見たかったところで、


イロイロ見ることができたし、
ステキなご夫婦にご案内いただき
地元の美味しいものも食べることができました♪


その町その町にステキな特徴が沢山あって
日本って素晴らしい国だと改めて思いました


少しずつでもいいから、いつか日本全国制覇してみたい~


そんでもって、行った先々で記念にお猪口を買おうかなんて話を
だいぶ前から夫としているのだけれど


なかなか集まっていないのが現実・・・
最終的には47個になるのだけれど


まぁ吞兵衛の発想ですな


でも今回は2つゲットできました
しかもどちらも即決断


こちらは島根県出雲大社近くの出西窯のもの
小ぶりですがシンプルなクリーム色に惹かれ購入
cats_20140709182217901.jpg


そして~こんなのもありかなと
catsmedama.jpg

水木しげるロードの酒屋さんで発見!
なんか迷わず買ってしまいました


お酒入れると湯船にどっぷりつかってる感じがなんとも可愛い
試しに赤ワイン入れてみたらちょっとグロテスクだったけれど^^;


これみてたら、福島のこの子でも飲みたくなっちゃって
赤ベコ~
DSC_4373akabeko.jpg


注いでも注いでも赤ベコが呑んじゃうから
大変なことに(笑)


そして日本酒のお供にようやく出てきた
失敗シュー生地の話
アップでは恥ずかしいので、おちょこの後ろにあるやつです


実は今にして初めて焼いたのであります・・・
膨らみが今一つで・・・またリベンジしますわ


ということでこの生地何とかしなくちゃ!
日本酒メニューよ!


ということで中身は、クリームチーズに名古屋のお漬物
守口漬(奈良漬でも美味しいと思います)を刻んで混ぜたものをin


この、お味噌とチーズとシュー生地の組み合わせに
私はとってもはまってしまいました


クラッカーなどでは食べていたのですが、
シュー生地がまたいい感じです


偶然の産物・・・?棚からぼた餅・・・?
なんとも美味しかったので、失敗はしたものの
シュー生地のレシピ覚書


○材料(10個くらい)
・牛乳 ・・・50cc
・水・・・ 50cc
・無塩バター・・・ 50g
・薄力粉 ・・・50g
・卵 ・・・2個

○作り方
1. 牛乳・水・バターを鍋に入れ、沸騰寸前で火を止め、バターを溶かす
2. 1.に薄力粉を一気に入れ、ヘラでダマがなくなるまでよく混ぜ、
  再び弱火にかけ、ひとまとまりになるまでひたすら混ぜる
3. 2.を混ぜ続け、鍋の底にうっすらと膜が張るようになったら火からおろす
4.3.に溶いた卵を少しずつ入れては混ぜを繰り返し、つやが出てきて、
 ヘラですくって落としたときにゆっくり三角形なったらOK
5.生地を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、
 好みの大きさに絞り出し、霧吹きをする
6.190℃に温めたオーブンで20分焼き、180℃に下げて15分焼く


前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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