2013/10/21

フルブラで大人のパウンドケーキ

☆フルブラで大人のパウンドケーキ

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本日2品目。
フルブラあるうちに絶対作りたかったので^^


大人のスパイシーケーキ!
ブランデーたっぷりで、おいしかった~


もう少しスパイス多めでも良かったかも。
そしたら甘い物苦手な夫ももっと食べてくれるかしら。


また作ろー!


◎材料(18×9cmパウンド型1台分)
・小麦粉 ・・・ 100g
・無塩バター ・・・ 100g
・卵 ・・・ 2個
・きび糖 ・・・ 100g
・ブランデーに漬けた梨(すりおろし)・・・大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ3
・クルミ ・・・ 25g
※シナモンパウダー ・・・ 小さじ1/2
※ジンジャーパウダー ・・・ 小さじ1/2
※カルダモン ・・・ 小さじ1/2


◎作り方
1. 室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ、泡立て器で
  クリーム状になるまで混ぜ、きび糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  (ここに大さじ1(分量内)の小麦粉を予め混ぜ込んでおくと、
   次に卵を入れた時に、分離しにくくなります。)
2. 1.にほぐした卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度よく混ぜる。
3. 続けてすりおろした梨と、ブランデーのうち大さじ1を分離しないよう少しずつ混ぜる。
4. 続けて振るった小麦粉の1/3を入れ、泡立て器で切り混ぜ、残りの粉と※のスパイス類を入れ、
  ゴムベラに持ち替え、粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
5. クッキングペーパーを型の形に切りとり、型にひき、3.の生地を流し込み、
  刻んだクルミを生地の上に散らす。
6. 170℃に余熱したオーブン(600w)に入れて40分焼く。
  焼き上がり、竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり!
7. ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、ブランデー大さじ2を刷毛で
  ケーキ全体に塗りラップをする。翌日位から食べごろです。



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2013/10/21

フルブラでかぼちゃのポタージュ

☆フルブラでかぼちゃのポタージュ

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まだまだ続くフルブラ生活♪


今日は美味しいかぼちゃが手に入ったので
ポタージュにしてみました。


ハロウィンも近いので、
かぼちゃレシピは賑やかですね~。


梨のフルブラと合わせたら・・・と
興味深々で作ってみたところ、


予想どおり美味♪
かぼちゃ大好き~^^



◎材料(2人分)
・かぼちゃ ・・・ 1/4個(150g位)
・玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ブランデーに漬けた梨(すりおろし)・・・大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ1
・牛乳 ・・・ 180cc
・水 ・・・ 180cc
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・塩,コショウ,コンソメ ・・・ 少々


◎作り方
1. かぼちゃはラップをし、600wレンジで2~3分加熱して柔らかくし、皮をむく。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎのみじん切りを
  透き通るまで炒める。
3. 2.に梨とブランデーを入れて中火にし、香りが出たら水を少しずつ入れていく。
4. フツフツしてきたら、適当な大きさに切った1.のかぼちゃを入れて少し煮る。
5. 4.をミキサーやブレンダーにかけて鍋に戻し、牛乳を入れ、塩、コショウ、コンソメで
  味を調えたらできあがり!


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2013/10/18

チキンのフルブラクリームソース

☆チキンのフルブラクリームソース

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そろそろ本格的に寒くなってきましたね。


こうなると、お料理も温かいものが恋しくなります。
私はかつ、さっぱり系より、クリーム系に走りがち^^


今日は、フルブラを使って、
チキンをクリームソースで仕上げました。


いつもは鶏のささ身で作るのですが、
胸肉を柔らかくする方法を入手したので、胸肉で。
家計にやさしいわぁ^^;


ブランデーに漬けた梨もすりおろして入れたら、
こっくりコクのあるソースになりました♪


追伸:胸肉を柔らかくする方法は、
   ・肉の重さの10%の水・1%の砂糖・1%の塩と一緒に
   袋に入れて1分ほどモミモミするとよいそうです。(某番組より)



◎材料(2人分)
・鶏胸肉 ・・・ 150g
・ブロッコリー ・・・ 1/3株
・舞茸 ・・・ 1/2パック
・ブランデーに漬けた梨(すりおろし)・・・大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ2
・生クリーム ・・・ 100cc
・小麦粉 ・・・ 大さじ1
・バター ・・・ 15g
・塩,コショウ ・・・ 少々


◎作り方
1. 鶏胸肉は、柔らかくする下処理をしたあと、キッチンペーパーで水けをふき、
  塩、コショウし、全体に小麦粉をまぶす。
2. 厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、1.の鶏肉を入れ、表面の色が変わったら
  中火にし、舞茸、梨、ブランデーを入れて香りを出す。
3. 続いて生クリームを入れて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。(時々焦げないか様子を見る)
4. 全体に火が通ったら、湯がいたブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を調えたらできあがり


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2013/10/17

フルブラのピーナツバターソース

☆フルブラのピーナツバターソース

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すっかりフルブラ三昧で、
食欲の秋を満喫しています^^


今日のおやつは、梨の自家製フルーツブランデーと
ピーナツバターを合わせてソースにし、
クレープに添えていただきました。


絶品♪


栗とくるみをトッピングしたら、
ちょっと秋らしいスイーツになったかしら。


このソース、ヨーグルトやクリームチーズと
合わせたり、イロイロ使えそうです☆



<フルブラ自家製ソースクレープ>

◎材料(2人分)
[ソース]
・ブランデーに漬けた梨・・・2切れ
・ピーナツバター ・・・ 大さじ2
・ハチミツ ・・・ 大さじ1
[クレープ]
・薄力粉 ・・・ 40g
・卵 ・・・ 1個
・牛乳・・・100cc
・砂糖 ・・・ 10g
・サラダ油 ・・・ 少々

◎作り方
1. ボールに卵をほぐし、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 1.に振るった小麦粉を入れ、泡立て器でだまにならないようよく混ぜる。
3. フライパンに薄く油をひき、ペーパーで余分な油をふきとり、
  生地をお玉ですくい、中心から流し入れ、丸く広げる。
4. 外側がカリッとしてきたら、破けないようひっくり返し、裏も軽く焼く。
5. ブランデーにつけた梨をすりおろし、ピーナツバター、ハチミツと混ぜ合わせ、
  30秒ほどレンジにかけて、全体を馴染ませる。
  あとはクレープに添えてできあがり!
  お好みで生クリーム、栗、クルミなどとご一緒に♪


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2013/10/16

フルブラでカフェラテ

☆フルブラでカフェラテ

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フルブラドリンク編!
スパイシーカフェラテです♪


これ、結構はまりました。


ブランデーが入ってちょっぴりスパイスの効いた大人の味。
これからの寒い季節にほっこり温まれそうです♪


今日は台風で荒れ模様。
こんな日は、早々にフルブラでお茶タイムです^^


◎材料(1人分)
・インスタントコーヒー ・・・ 小さじ1
・お湯 ・・・ 大さじ2
・ハチミツ ・・・ 小さじ1
・牛乳・・・120cc
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 小さじ1
・シナモン ・・・ 少々
・オールスパイス ・・・ 少々


◎作り方
1. コーヒーカップにインスタントコーヒーとお湯を入れ、コーヒーが溶けるまで混ぜる。
2. 次にハチミツを入れて溶かし、さらに牛乳・シナモン・オールスパイスを入れて
  レンジで1分ほど温める。
3. レンジから出したらフルーツブランデーを入れてできあがり!



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2013/10/11

フルブラでミートソース☆

☆フルブラでミートソース

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秋のフルブラお料理編です♪


フルブラで漬けた梨をすりおろして
いつものミートソースに入れたら、とってもマイルドに仕上がりました!


キノコも入れて、秋を満喫です。
やっぱり一番にきてしまう、食欲の秋・・・


季節を言い訳にして
ガッツリ食べましょ^^


<ミートソース>
◎材料(4人分)
・豚挽肉 ・・・ 250g
・玉ねぎ ・・・ 1/2個
・シイタケ ・・・ 5個位
・ブランデーに漬けた梨・・・2切れ
・トマトホール缶 ・・・ 1缶
・ニンニク ・・・ 1かけ
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ1
・塩,コショウ ・・・ 少々


◎作り方
1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、
  香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、シイタケを入れて透き通るまで炒める。
2. 続いて挽肉を入れ、塩コショウし、火が通ったらすりおろした梨とブランデーを入れて香りを出す。
3. 最後にトマト缶を入れて、5分程度煮込む。
4. 塩、コショウで味を調えたらできあがり!

 ※今回は、梨と一緒に漬けたローズマリーも刻んで煮込みました。
  お好みでローリエなどありましたら、一緒に煮込むと美味しいです。
 ※ミートソースはこれでできあがりです。
  あとは茹であがったパスタと混ぜてお召し上がりくださいませ^^


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2013/10/10

秋のフルブラ

☆秋のフルブラ

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秋のフルブラ♪ 梨バージョンです。
やったぁ!モニターに当選。
初チャレンジしました☆


お酒好き、甘い物好きにはたまらない企画ですな。


さっそく、秋のフルーツ『梨』をつけてみました。
切って、漬けるだけでなんとも簡単!
ナマケモノの私にもピッタリで嬉しい(*´∀`)


ローズマリーもプラスしてみました。
さあ、この魅惑のお酒で何を作りましょうか。


◎材料
・梨・・・1個
・サントリーブランデーV.O・・・1/3本
・ローズマリー・・・少々(お好みで)

◎作り方
1.梨の皮をむいて、芯と種を取り除き、等分に切る。
2.洗って煮沸消毒した漬け込み瓶に、梨とローズマリーを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
3.2日漬けたらできあがり!


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