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2013/05/15

プレミアムロールとmyコーヒー

DSC_1126.jpg



ずっと前から気になっていた「堂島ロール」。


じゃないけれど、堂島ロールを考案した有田シェフの
プレミアムロールケーキ!
食べることができたー♪


おっと、この画像だと厚切り具合が
バレバレです・・・


お気に入りの『樹ノ音工房』さんの器で。
よくよく登場回数が多い多いこの器。


この飴色の器が、なんとも私に美味しいものをのせてくれと
誘惑をしかけてくるのですヽ(´∀`*)


ん~、スポンジフワフワ~。生クリームたっぷり~
至福のひと時☆


マグは、義妹にもらったDEAN&DELUCAの赤。
これも大きさがちょうど良くてお気に入り。


中身は、インスタントコーヒーに、
ヤンノーという、小豆・玄米・黒豆のパウダーを入れたもの。


時間がないときのインスタントコーヒー。
気持ち的に、少しでも身体に良いものをと。


甘いスイーツを食べた時の気休めに^^;
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スイーツ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/05/15

カブと生ハムのサラダ

☆カブと生ハムのサラダ

kabu



最近はまっているカブ。


カブも自分の中では、独活(うど)と同様、
なんとなく、火を通さなと食べずらいイメージのお野菜でした。


ところがところが、生がみずみずしくてとっても美味しいことに
今さら気が付いたのでした・・・


カブって柔らかいんですね。
はまってます♪


震災から2年の時を経て、再オープンした『ハム工房都路』さん。


そちらで美味しい生ハムが手に入ったので、
オリーブオイルとコショウで和えていただいています。


ワインが進む一品です(*´∀`)ノ



前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
2013/05/02

かぼちゃのペースト

☆かぼちゃのペースト

DSC_0185k.jpg

最近、はまっているのがパテ作り。
今回は、パテというよりペースト気味。


つい、甘くしたくなりがちなかぼちゃですが、
沖縄産のかぼちゃを蒸かしたところ、


甘みが少なく、水分が多いかぼちゃだったため、
塩味ペーストにしてみました。


牛乳や豆乳で伸ばしてスープにもなるし、
パスタソースやグラタンなど、
イロイロ重宝します♪


こちらは、かぼちゃペーストに、
ゴルゴンゾーラをプラスして、ペンネのソースに!
かぼちゃ嫌いな夫を横目に、ペロリとたいらげました。イジワル・・・

DSCF4609.jpg



◎材料
・かぼちゃ・・・1/4個
・玉ねぎ(みじん切)・・・1個
・人参(みじん切)・・・ 1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・2カップ
・ローリエ・・・1枚
・塩,コショウ・・・ 少々

◎作り方
1. 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎと人参を炒める。
  オイルが馴染んで火が通ってきたら、細かく切ったかぼちゃと水、
  ローリエの葉を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2. 1. の粗熱がとれたら、ローリエを取り出し、塩コショウで味を調え、
  ブレンダーかフードプロセッサーで撹拌してできあがり!


ソース・調味料 | Comments(0) | Trackback(0)
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