2012/07/07

初夏のお漬物たち

☆新生姜&らっきょうの甘酢漬け

amasuzuke



初夏と言いつつも、まだジメジメの日本列島

雨はあまり好きではないけれど、
しっとり咲く紫陽花をみるといいんじゃない
なんて思ったりする。

小さいステキはたくさんあります

さて、この季節ならではのお漬物。
新生姜とらっきょう。
がんばって漬けました。

作ってみると、がんばるほどの工程ではないのです。
漬けた後、すぐに食べたいのをじっと待ことを頑張るのです。


★新生姜の甘酢漬け

◎材料
・新生姜・・・250g
米酢・・・ 200ml
☆砂糖・・・80g
☆ハチミツ ・・・大さじ1

◎作り方
1. 新生姜を薄くスライスし、沸騰したお湯に1分程度入れて湯がく。
2. 鍋に☆印の材料を全部入れて、沸騰したらすぐに火を止める。
3. 熱湯消毒した瓶に1.の生姜を入れ、2.を熱いうちに注ぐ。

 ※3~5日後から食べごろです


★らっきょうの甘酢漬け

◎材料
・生らっきょう・・・1kg
米酢・・・ 350ml
☆水・・・ 150ml
☆砂糖・・・250g
☆赤唐辛子 ・・・2本

◎作り方
1. らっきょうを薄皮がむけるまで流水でよく洗い、茎と根を包丁で切り落とす。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1.のらっきょうを10秒ほどくぐらせる。
  (こうすることで、殺菌、歯ごたえを良くします)
3. 2.をザルにあけよく冷まし、冷めたら熱湯消毒した瓶に入れる。
4. 鍋に☆印の材料を全部入れて、沸騰したらすぐに火を止め冷ます。
5. らっきょうを入れた瓶に4.を注ぎできあがり!

 ※1週間頃から食べごろです


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前菜 | Comments(0) | Trackback(0)
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