2010/04/28

黒酢&豆乳の2層プリン☆

☆黒酢&豆乳の2層プリン

kurozuprin


黒酢と豆乳なんて、ホントに美味しいの?
なんて意外な組み合わせですが。。。
これ、けっこうやみつきに。。。


「のむ玄米黒酢」はブルーベリーやハチミツが入っているので、
とっても飲みやすいお酢なんです。


お水で割って飲むのですが、個人的には牛乳で割って飲むのが好き♪
それだけでデザートになりますから~。


ダイエット中にはもってこい!アハッ


最近は豆乳と割って飲んでいますが、
そこでひらめいたのがこのレシピ。
身体にも良いし、やみつきになりそうです。


黒酢の替わりにお好きなジャムなどで作ってみても
美味しいですよ。



◎材料(2個分)
 ◇豆乳(牛乳でも)・・・120cc
 ◇きび糖・・・大さじ1
 ◇葛粉・・・10g
 ◆のむ玄米黒酢・・・大さじ2
 (お好きなジャムでも)
 ◆水・・・120cc
 ◆葛粉・・・10g

◎作り方
 1.◇の材料をすべて鍋に入れ、弱火でよく溶かし、中火にして2分程度ひたすら混ぜてとろみをつける。
 2.同じく◆の材料も弱火でよく溶かし、中火にして2分程度ひたすら混ぜてとろみをつける。
 3.容器に1.の豆乳ソースを流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
 4. 3.が冷えて固まったら、2.の黒酢ソースを流し入れて2層にし、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。

 
 
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2010/04/22

桑の葉茶蒸しパン

☆桑の葉茶蒸しパン


musipan


実は・・・
桑の葉って、栄養がとっても豊富なんですよ。



カルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素がたっぷりで、
ノンカフェイン!



なんとも嬉しいお茶なんです。



パウダータイプの桑茶を使って、
抹茶のようにお菓子に混ぜ混ぜ☆



クセがないので、蒸しパンに入れて
美味しくいただきました♪



◎材料(7個分)
・小麦粉・・・120g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
桑の葉パウダー・・・小さじ1/2
・豆乳・・・150cc
・黒糖・・・大さじ2


◎作り方
1. 豆乳に黒糖を入れて、良く混ぜて砂糖を溶かす。
2. 小麦粉,ベーキングパウダー,桑の葉パウダーをよくふるい、1.と混ぜる。
3. 生地をアルミカップやシリコンカップに入れ、蒸し器で15分蒸す。


シンプルな蒸しパンですが、モッチモチです。
あんこやお好きなジャムを生地と生地の間に入れて蒸すとさらに美味しいですよ。




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2010/04/19

ベーコンのケークサレ

☆ベーコンのケークサレ


cakesale



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お初は「ケークサレ」
最近ハマってます!



ベーコンの旨味とお野菜たっぷりが美味しい♪
簡単にご馳走気分のお料理ができて、お気に入りの一品です。



◎材料(パウンドケーキ型1台分)
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・3g
・卵・・・1個
※豆乳・・・70cc
※グレープシードオイル・・・大さじ3
 (なければオリーブオイルか菜種油など)
※粉チーズ・・・40g
・お好きなお野菜・・・適宜
 (玉ねぎ、パプリカ、人参など)
ベーコン・・・適宜
・塩,コショウ・・・少々

◎作り方
1. お野菜とベーコンを細かくカットし、フライパンで炒め、塩こしょうで味を調える。
2. ボールに卵を入れてよくかき混ぜ、※印の材料を入れ、更によく混ぜ、1.のお野菜&ベーコンを入れる。
3. 2.に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. パウンド型に油をぬり、生地を流し込み、10㎝の高さからトントンと落として空気を抜く。
5. 180℃のオーブンで40分焼いて出来上がり。



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