2018/05/21

ヨーグルトのムース(苺のコンポート添え)


☆ヨーグルトのムース(苺のコンポート添え)

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少し前に作ったイチゴのコンポートがあったので
ヨーグルトムースに合うかなとのせてみました♪
そりゃ合いますねー


フレッシュ苺もまだ店頭にありますが
もうすぐ終わりと思うと無性に食べたくなります^^


苺のコンポートの生地はこちら
コンポートもムースもとっても簡単にできます^^


『ヨーグルトのムース』
○材料 (約8カップ分)
・プレーンヨーグルト・・・400g
・生クリーム・・・200g
・甜菜糖・・・45g
・粉ゼラチン・・・10g
・水・・・100ml
・苺のコンポート・・・適宜

○作り方
1. 100mlの水に粉ゼラチンを振り入れて10分ほどおく
2. ヨーグルトと甜菜糖をよく混ぜ甜菜糖を溶かす
3. 1.のゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけて溶かし
2.に入れて泡だて器でよく混ぜる
4. 3.に八分立てにした生クリームを入れてよく混ぜ
  カップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める
5. 固まったらコンポートをかけてできあがり!


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2018/04/24

苺のコンポートと苺の天然酵母パン+おまけフェンネルの保存

☆苺のコンポートと苺の天然酵母パン

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苺。。。
もうすぐ終わりかなーと思って
急いで作ったコンポート^^


苺300gにきび糖30gとハチミツ大さじ1
レモン汁小さじ1、りんご酢小さじ1をお鍋でざっと混ぜ
10分ほど置いて水分が出てきたら
強火で2~3分ほど一気に火を通しました

すぐにビン詰めして、冷水で一気に冷まし
色止めになったかな。。。

りんご酢は当サイト「福うらら」でご紹介している
太田酢店さんのものです

アップルワインの風味が生きた
無添加のりんご酢


そしてパンはステキ女子からいただいた
なんとー苺の天然酵母を使って焼きました

苺づし^^

クラムはまだまだだけれど
噛むほどにお美味しい味わい
天然酵母パン研究中です♪


そして先日マルシェで購入した
フッサフサのフェンネルを美味しく保存したいと思い
刻んで少しのすりおろしニンニクと混ぜて
オリーブオイルに漬けました

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腕利きのイタリアンシェフのレシピをもとに作った
しらすのオイル漬けと共にいただいたら
めちゃくちゃおいしかった^^
ボーノ❤

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2018/03/02

おからで作ったリンゴのガトーインビジブル

☆おからで作ったリンゴのガトーインビジブル


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ガトーインビジブルというよりは
リンゴ入りケーキかな^^;

以前つくったものと比べると
リンゴの層がまだらだわぁ

小麦粉を使っていないので
グルテンフリーと謳っても良いのかも


おからだけだととってもヘルシーな半面
少し食べずらいというのが正直なところ^^;


と思ったので結構スパイス効かせました
リンゴとシナモンはやっぱり相性抜群


いつも味がぼやけてしまう私としては
頑張ってイロイロ多めに入れてみました


シナモン、クローブ、カルダモン、、ナツメグ。。。


スパイス美味しいですねー
もっと研究しよう♪


○材料 20センチパウンド型1台分
・ おから・・・150g
・ リンゴ・・・1個
・ 卵・・・2個
・ きび糖・・・30g
・ 牛乳・・・大さじ2
・ ラム酒・・・大さじ1
・ ベーキングパウダー・・・ 5g
・ シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ・・・各0.8g位

○作り方
1. リンゴは皮をむき、うすくいちょう切りにスライスする
2. 卵ときび糖をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
3. 2.に牛乳とラム酒も入れて混ぜる
4. 3.にスライスリンゴとおから、BPを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
5. クッキングシートを敷いたパウンド型に、4.の生地を流し
  180℃に温めたオーブンで45分程度焼く
6 .粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり

※次回、少し菜種油を入れてみようと思います
  しっとりジューシーな感じでとても美味しかったですが
  すこーし小麦粉も入れてみようかなー^^


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2018/02/13

ビーツのチョコケーキ

☆ビーツのチョコケーキ

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ひと頃ピンクがとっても可愛くて
ビーツにハマっていた時期がありました


すっかりご無沙汰だったビーツですが
先日美味しいお野菜沢山つくってるお店で
見かけたので、久しぶりに購入


ピンクのビーツとレアもののイエロービーツもゲット


一度作ってみようと思っていたベルベットケーキ?
私のデキはベルベットというより
まっくろくろすけケーキ(笑)


でもチョコ味はココアパウダーのみなのに
しっとり濃厚なお味で大満足でした(=゚ω゚)


○材料 20センチパウンド型1台分
・ ビーツ・・・1個
・ 卵・・・1個
・ きび糖・・・60g
・ 菜種油・・・50g
・ レモン汁・・・大さじ1
※ 薄力粉・・・75g
※ ココアパウダー・・・25g
※ ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
※ 重曹(あれば・・・)・・・小さじ1/4
・ キャロブチップ(あれば・・・)・・・適宜

○作り方
1. ※印の粉類は合わせてふるっておく
2. ボールに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
3. 2.に菜種油、レモン汁を入れて乳化させるようによく混ぜる
4. 3.にすり下ろしたビーツを入れて泡立て器でよく混ぜ、
  さらに粉類を入れてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
5. クッキングシートをしいた型に生地を流しいれ、トントンと台にたたき空気を抜く
6. キャロブチップがあればのせて、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く

ちなみに一緒買ったイエロービーツは
いろんな根菜と一緒にグリルして食べました

なんかとうもろこしのような味☆
甘みがあってとっても美味^^

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2018/01/24

☆ぶさいく ( ̄д ̄;) タルトタタン

☆ぶさいく ( ̄д ̄;) タルトタタン

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おいしくできたんですけどねー
ブサイクだわーこの子


もっと修業します( ̄^ ̄)ゞ


昨年末作ったもので
アップしようか悩んだけれど


次に生かそうと思い
レシピ覚書


生地も自作だけれど
配合忘れてしまったよん
パイ生地というより、タルト生地っぽいものにて

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○材料 
・ リンゴ・・・3個
・ バター・・・20g
・ きび糖・・・90g
・ ラム酒・・・大さじ1
・シナモン・・・小さじ1

作り方は・・・確か・・・

ルクルーゼにバターを溶かし、りんごを入れてなじませ、
きび糖をふり入れて蓋をし、弱火でしんなりするまで煮た。
で、型に詰めて生地をかぶせてオーブンへ!

ってな具合ですが、紅玉じゃなかったので
けっこう水分が出たことと、
材料に対して型が大きかったこと、
そしてそしてキャラメリゼしなかったこと

この辺を次回クリアしたいわぁ

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