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2019/07/12

ほんのり梅酒香るレアチーズ


☆ほんのり梅酒香るレアチーズ


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チーズケーキ好きです


チーズケーキは割と失敗なく
簡単に作れるのでよくよく作ります^^


いつも作るチーズケーキの材料に
サワークリームを加えてみました


そして梅酒も。。。
これがことのほか良く合いました♪

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レシピこちらに載せました↓
量少なめなので倍量作ってもよいと思います^^

Cpicon ほんのり梅酒香るレアチーズケーキ by urarako



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2019/07/04

ホントに焦げた^^;バスク風チーズケーキ


バスク風チーズケーキ

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バスク風としたのは
そんなに黒く焦がさなかったのと


米粉を使ってグルテンフリーにしたので
なんとなく風で


それでなぜタイトルが「ホントに焦げた」にしたのか。。。
なぜ実際そんなに焦がさなかったのか。。。
というと


焼き始めて数分でオーブンから煙が黙々と出てきて


バスクってこんなに焦げるの?
いや、なんか絶対違うでしょと思って


オーブン開けてみたら
オーブンシートが焦げていたーヽ( ̄д ̄;)ノ


使ったのはワックスペーパーで
オーブン対応してないものでした。。。


良かったー火事にならなくて
でもね、生地を入れなおしたりなんだりで
一回り小さくなりました  しょーがない


そしてちょっぴり怖くなって
真っ黒にするのをためらってしまったのです(笑)


でもお味は良かったのよぉ (//∇//)


なのでレシピこちらに載せました

Cpicon バスク風チーズケーキ by urarako





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2019/05/16

自家製天然酵母のスコーン(酒粕酵母・中種使用)


☆自家製天然酵母のスコーン

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温かい季節というか
今日は25℃くらい。。。暑いですが。。。


この季節は天然酵母の発酵が活発になり
やる気が出ます^^


酒粕でおこした自家製天然酵母
中種が結構残っているのでスコーンを焼きました


以下分量覚え書き
以前作った元種法と今回の中種法
ふくらみや味的にはほぼ変わらないです


以前の元種スコーンの生地は → こちら


<酒粕天然酵母スコーン>

○材料 
※薄力粉・・・150g
※全粒粉・・・50g
※アーモンドプードル・・・10g
※きび糖・・・30g
※岩塩・・・一つまみ
・ 中種酵母・・・70g
・ バター ・・・60g
・ 豆乳・・・50g

○作り方
1. バターを1cm角にカットし冷蔵庫でよく冷やしておく
2. フードプロセッサーに※の材料を入れ、スイッチをプッシュし
  ガッガッと数回混ぜる
3. 2.に1.のバターを入れて、FPのスイッチをガッガッと少しずつプッシュしていき
 生地がポロポロになるまで続ける
4. 酵母と豆乳をよく混ぜ、3.に入れ、FBを少しづつ回し
全体がなじんでしっとりしてきたら手でひとまとめにする
5. 生地をラップとラップの間に挟み綿棒で細長く伸ばし、三つ折りにする
これを2回繰り返す
6. 四角くたたんだ生地をラップで包み冷蔵庫でまる2日低温発酵させる
7. 2日後、生地を冷蔵庫から出し、凡そ10㎝×15㎝×高さ3cmに形を整え
8等分にカットする
8. 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて10分~15分焼いたらできあがり



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2019/04/21

水羊羹とコーヒーとミルクの3色ゼリー


☆水羊羹とコーヒーとミルクの3色ゼリー

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アガーを使って作りました


バレバレかもしれませんが。。。
上下真ん中、くっついてませーーん(汗)


固まりきる前に次の層を流すと良いのだと思いますが、
どうも混ざってしまいそうで


躊躇しながらやってたらくっつかなかった。。。
熱い液で流したんですけどね
でもマーブルに混ざることはなかったです^^


お味は美味♪
餡子とコーヒーって合うんですよねー


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○材料 
<水羊羹(下層)>
・こしあん・・250g
・水・・・200g
・アガー・・・7g
・きび糖・・・5g
・塩・・・少々
<コーヒーゼリー(中層)>
・水・・・350g
・きび糖・・・40g
・アガー・・・8g
・インスタントコーヒー・・・6g
<ミルクプリン(上層)>
・牛乳・・・350g
・きび糖・・・20g
・アガー・・・8g
・バニラエッセンス・・・少々
・桜の塩漬け・・・適宜

○作り方
<水羊羹>
1. 鍋に水を入れて、アガーときび糖をよく混ぜたものをダマにならないよう
 少しずつ、かき混ぜながら加える
2. 1.を中火にかけ沸々としてきたら弱火にし、2分程加熱したら
  こし餡を入れてよく混ぜ、軽く火をとおしたら火を止める
3.粗熱が取れたらタッパーなどの容器に移す

<コーヒーゼリー>
1. 鍋に水を入れて、アガーときび糖とインスタントコーヒーをよく混ぜたものを
  ダマにならないよう少しずつ、かき混ぜながら加える
2. 1.を中火にかけ沸々としてきたら弱火にし、2分程加熱したら火を止める
 (ひたすらら混ぜ続ける)
3.粗熱が取れたら水羊羹の上に流す

<ミルクプリン>
1. 鍋に牛乳を入れて、アガーときび糖をよく混ぜたものを
  ダマにならないよう少しずつ、かき混ぜながら加える
2. 1.を中火にかけ沸々としてきたら弱火にし、2分程加熱したら火を止める
 (ひたすらら混ぜ続ける)
3.粗熱が取れたらコーヒーゼリーの上に流す
 桜の塩漬けを飾る

※アガーは冷やさなくてもあっという間に固まるので
 割と温かいうちに流した方が良いです
 常温でも解けないので、お持たせにもOK


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2019/03/02

ひな祭りに☆簡単3色豆乳プリン


ひな祭りに☆簡単3色豆乳プリン


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3月3日は桃の節句ですね
女の子の健やかな成長を願うひな祭り


我が家には子はおらず
女子はおばさん私だけですが(゚△゚;ノ)


こういう日本の古き良き風習は
なくしたくないものです


なので少しだけ楽しみます


私は三姉妹なので、幼少の頃は、
父母祖父母が立派な雛飾りを飾ってくれていました
ありがたいことです


そんなことを想い出しながら
優しい味わいの豆乳プリンを作ってみました


レシピはこちらに載せてます

Cpicon ひな祭りに☆簡単3色豆乳プリン by 福うらら

簡単ですのでよろしければ(´∀`*)




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