2015/02/25

ニンジンのポタージュ

☆ニンジンのポタージュ

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2日前
右手をケガしてしまいました・・・


思いのほか深く、流血(涙)
5針縫いましたよ・・・人生初


この歳になっても、こういう類の人生初は
あるのですね


というかむしろ増えてゆくのかも
怖いわぁ


ただの不注意なんですが
何とも情けないのが日本酒の一升瓶を割ってしまい


それを片付けている最中のこと
日ごろの飲み過ぎのたたりかも・・・


ということで、料理ができない
これを口実に料理さぼっちゃおうと思ったりしたのだけど
意外と料理ができないってストレスなんだと気がつきました


ん~意外だわ
あたしって食べることだけじゃなくて
結構料理つくるの好きなんだぁと分かっただけでも
このキズは収穫ありと思うことにしよう(なんてポジティブ)


人参のポタージュ
ケガする前に作ったもの
かぼちゃのスープに勢いついて作ったのですが
とっても美味しかった^^


(材料)2人分
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・水・・・400cc
・コンソメキューブ・・・1個
・塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1

(作り方)
1. 鍋にオリーブオイルをひき、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
2. 1.に水と適当にカットした人参を入れて煮る。
3. 人参に火が通ったらコンソメを入れて溶かし、ブレンダーで撹拌する。
4. 最後に塩コショウで味を調えたらできあがり。

 今回はシンプルな材料にしましたが、お好みで水を牛乳に変えたり
 じゃが芋を加えても美味しいです♪


こちらはかぼちゃスープ
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これはかぼちゃオンリーで!
たらりとかけた白いソースは『さらり絹粕調味料』といいます


酒粕のソースで、スープにかけると一段と美味しくなります☆


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2014/03/26

かぼちゃと人参のポタージュ

☆かぼちゃと人参のポタージュ

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かぼちゃが無性に食べたくなる時がある
それがそういう時に限って
スーパーに輸入物しか置いていなかったりする


そんな時は、近くの農産物直売所に行ってブッショク
物色ってカタカナにするとなんかカッコいいことしてるみたい


えっ・・・カッコよくないし・・・
時間を費やしてしまった単なる言い訳デス・・・


今日は鹿児島産のかぼちゃが手に入りました
かぼちゃってホントにいろんな種類があって
それぞれおいしい♪


南の地方のかぼちゃは水分が多いように感じます
以前、沖縄産のかぼちゃの水分の多さにびっくりした
そういう品種だったのかしら


どんだけかぼちゃのスープレシピ載せるの?
ぐらいワンパターンだけれど(汗)


今回は人参を入れたバージョン
塩分控えめにして、ハーブでちょっとスパイシーに^^


私は最後に『さらり絹粕調味料』をたらします
気になる方は、ぜひこちらをのぞいてみてくださいね~。


◎材料(2人分)
・かぼちゃ ・・・ 1/4個(150g位)
・人参・・・1/2
・玉ねぎ ・・・ 1/4個
・水 ・・・ 400cc
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・塩,コショウ,コンソメ ・・・ 少々
・ローリエ・・・1枚
・お好きなハーブ・・・(今回はカルダモン、ナツメグなど)


◎作り方
1. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、簡単にカットした人参、玉ねぎ、
  ローリエを入れて透き通るまで炒める
2. 1.に水を入れ、カットしたかぼちゃとハーブを入れ、柔らかくなるまで煮込む
3. 野菜が柔らかくなったら火を止め、ミキサーやブレンダーにかけ、
  塩、コショウ、コンソメで味を調えたらできあがり!



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2013/10/21

フルブラでかぼちゃのポタージュ

☆フルブラでかぼちゃのポタージュ

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まだまだ続くフルブラ生活♪


今日は美味しいかぼちゃが手に入ったので
ポタージュにしてみました。


ハロウィンも近いので、
かぼちゃレシピは賑やかですね~。


梨のフルブラと合わせたら・・・と
興味深々で作ってみたところ、


予想どおり美味♪
かぼちゃ大好き~^^



◎材料(2人分)
・かぼちゃ ・・・ 1/4個(150g位)
・玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ブランデーに漬けた梨(すりおろし)・・・大さじ1
・梨の自家製フルーツブランデー ・・・ 大さじ1
・牛乳 ・・・ 180cc
・水 ・・・ 180cc
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・塩,コショウ,コンソメ ・・・ 少々


◎作り方
1. かぼちゃはラップをし、600wレンジで2~3分加熱して柔らかくし、皮をむく。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎのみじん切りを
  透き通るまで炒める。
3. 2.に梨とブランデーを入れて中火にし、香りが出たら水を少しずつ入れていく。
4. フツフツしてきたら、適当な大きさに切った1.のかぼちゃを入れて少し煮る。
5. 4.をミキサーやブレンダーにかけて鍋に戻し、牛乳を入れ、塩、コショウ、コンソメで
  味を調えたらできあがり!


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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2012/09/21

簡単☆かぼちゃのスープ

☆簡単!かぼちゃのスープ

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急に涼しくなり、今日は久しぶりの長袖。

こうなると風邪ひいたりするんですよね。
みなさんお気を付けくださいませ。

こんな日は、カロテンたっぷり
体を温めてくれる食材「かぼちゃ」を食べるべし。

なんて、実はかぼちゃ好き。
今日は・・・と言わずしょっちゅう食べてます^^

かぼちゃを茹でるか蒸すかで柔らかくして、
マッシャーで潰し、牛乳or豆乳でゆるめていきます。
塩コショウなどお好きな調味料で味を調えてできあがり!

超かんたんっ☆


クリームチーズと混ぜてかぼちゃサラダも♪

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かぼちゃ嫌いな夫への嫌がらせ~?
いえいえ栄養バランスを考えてのことでございます。
無理やり食べてもらってます(笑)

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