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2015/06/05

ひじきとトマトのペペロンチーノ

☆ひじきとトマトのペペロンチーノ

DSC_9417.jpg


ひじきの美味しさを再確認


その美味しさに魅了され
乾物&イタリアンが我が家にやってきてからは
何にでも使っています^^


黒というのがまたいいのかも


赤いトマトと合わせるのが好きです❤


磯の香りにガーリック
トマトの酸味にちょいと辛い唐辛子^^



(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・乾燥ひじき・・・10g弱
・トマト・・・1個
・ニンニク・・・1かけ
・赤唐辛子・・・1本
・塩・・・小さじ1と1/2
・オリーブオイル・・・大さじ2

(作り方)
1.ひじきは水に30分、又はお湯に5分ほど浸して柔らかく戻し、水を切っておく
2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、赤唐辛子を入れ
  香りが出るまで炒める。
3.戻したひじきとサイコロ状にカットしたトマトを2.に入れて軽く炒め、塩で味付けする
4. 表示通りより1分早くパスタを茹で上げ、3.のフライパンに投入し
  馴染むまで1分ほど火にかけたらできあがり
 

乾物イタリアンの料理レシピ
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2015/06/04

カツオだしとトマトのカッペリーニ

☆カツオだしとトマトのカッペリーニ

DSC_94374.jpg


ここだけの話ですが・・・
長い人生をおくってきましたが。。。


はじめてかつお節からダシをとりました


もしかしたらもしかしたら中学の調理実習とかで
やったかなぁ  遠すぎて想い出せない


やってみたら意外と簡単
しかも美味しい♪



ものぐさな私でもまたやるでしょ このおいしさなら^^



キンと冷やしてカッペリーニにしたら
めっさ美味しかった



乾物イタリアンのモニターでいただいた
「厚削り だし専用」使用です^^


最後にふった青のりでまた美味しさが
引き立ちます☆



(材料)2人分
・カッペリーニ用パスタ・・・160g
・かつお節(厚削りだし専用)・・・15g
・水・・・400cc
・トマト・・・1個
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・青のり・・・少々


(作り方)
1.だしを作る
 鍋で水を沸騰させ火を弱めたらかつお節を入れ、蓋をしないで
 5~10分煮出し、火を止めて、粗熱が取れてかつお節が沈んだら
 濾して、塩を入れて溶かし、冷蔵庫で冷やしておく
2.ボールにさいの目に切ったトマトとオリーブオイルを合わせ、
 表示通りに茹でて水洗いしたパスタの水をよく切り、混ぜ合わせる
3.2.を器に盛って、冷えたダシを回しかけ、青のりを振ってできあがり!


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2015/04/29

【だし×オイル】でトマトカップそうめん

☆【だし×オイル】でトマトカップそうめん

DSC_8913.jpg


おもてなしにも使えそう♪


白だしとオリーブオイルを合わせると
なんとも上品な味わいに


なのでカップもトマトでおめかしを~^^


これからの季節、さっぱりひんやりで
おススメです☆


(材料)2人分
・そうめん・・・100g
・トマト・・・大2個
・ヤマキ白だし・・・大さじ3
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ2
・ブロッコリー(or青い野菜)・・・1/4個
・生ハム・・・少々

(作り方)
1. トマトはヘタの部分をスライスし、中身を取り出す
2. 取り出した中身の1個分に、白だし大さじ2、オリーブオイル大さじ1を混ぜ
  表示どおりに茹でたそうめんを入れてよく混ぜる
3. 付け合せのブロッコリーを茹で、残りのトマト1個分の中身と、白だし大さじ1、
  オリーブオイル大さじ1、ちぎった生ハムと合わせる
4. トマトカップの中に2.を入れ、3.を添えてできあがり!
  冷蔵庫で冷やして召し上がれ~


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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2015/04/26

白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

☆白だしで戻した乾燥椎茸とドライトマトのパスタ

DSC_8893.jpg


お休みの日のランチは麺類が多い


そを見越して、前日の夜、
どうしても翌日のパスタはこれが食べたいと
酔っぱらいながらも乾燥シイタケを戻す作業^^


お水に白だしを加えて戻したら
椎茸が旨味を吸って、めちゃうま☆


ドライトマトは『チャルジョウ農場』さんのを
使っています


この有機のトマトが白だし椎茸に負けず劣らず
おいしいのです♪


最後に振ったパルメザンと青のりが
また良かったと^^


白だしさんありがとうの一品



(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・乾燥シイタケ・・・6枚位
・ドライトマト・・・8粒位
・ヤマキ白だし・・・大さじ4
・ニンニク・・・1かけ
・AJINOMOTOオリーブオイル・・・大さじ3
・パルメザンチーズ・・・お好みで
・青のり・・・お好みで

(作り方)
1. 80ccほどの水に、白だし大さじ1を入れ、乾燥椎茸をひたし、
  半日~一晩ほど置き、柔らかくなったら水を切って細切りにする
2. ドライトマトは熱湯をかけて10分ほど置き、柔らかく戻す
3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ
  香りが出るまで炒めたら、椎茸とドライトマトを入れて炒める
4. 3.の椎茸に火が通ったら、白だし大さじ3・椎茸を戻しただし汁大さじ2・
  トマトを戻しただし汁大さじ1を加える
5. 表示通りより1分早くパスタを茹で上げ、4.のフライパンに投入し
  馴染むまで1分ほど火にかけたらできあがり
6. 器に盛ったらパルメザンチーズと青のりを振る


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2015/04/07

ホウレン草と生ハムのパスタ

☆ホウレン草と生ハムのパスタ

namahamu.jpg


こちらのパスタ
妹に作ってあげたら☆3ついただきました^^

妹にお料理作ってあげるの
とっても久しぶり

予定なくお昼時にやって来たので
あるもので簡単に作るね~なんて言って
パスタオンリーだったわ

冷凍のほうれん草があって良かった1品


(材料)2人分
・パスタ・・・200g
・ほうれん草・・・好きなだけ
 (今回は冷凍ほうれん草)
・エリンギ・・・1本
・生ハム・・・4~5枚
・ニンニク・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・パルミジャーノ・・・好きなだけ
・塩コショウ・・・少々

(作り方)
1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて
  香りが出たら食べやすく切ったエリンギと冷凍ホウレンソウを入れ、
 軽く炒め、塩コショウし火を止める。
3. パスタを表示通りに茹ではじめ、1分前になったら強火にかけた2.のフライパンに
  パスタを移し、お玉半分くらいパスタの茹で汁も入れる。
4. 1分経ったら火を止め、味を見て塩コショウで整え器に盛る。
5. 生ハムをちぎって載せ、パルミジャーノをすりおろし、粗挽きコショウを振って
 できあがり!
  ※冷凍じゃないほうれん草を使う時も、よく洗って水を切り、1.の工程で炒める。

生クリームがあれば入れてたかな~
なんせ突然の訪問だったので^^

おっと、妹ダイエット頑張り中☆
生クリームなくて正解(笑)

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