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2019/01/31

牡蠣とレンコンのカレー


☆牡蠣とレンコンのカレー

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寒い日が続いています


今日は風がとても強い一日
でも、こちら福島は今年は雪が少ないです


雪道の運転が怖いので助かりますが
田畑は山の雪解け水がとても重要


このままで大丈夫かしらとも思ってしまいます


早く春が来てほしいですが
その前に、この時季の美味しいものを食べつくしまーす


ということで牡蠣を食べまくり^^


生牡蠣好きですが
最近は加熱用の牡蠣にハマってます


オリーブオイルで焼いたり
オイル漬けにしたりと楽しんでいます


オイル漬け、写真撮り忘れのため
また後日レシピ載せたいと思います^^;


今回は牡蠣カレーにしました
レンコンのシャキシャキ感もプラスして
牡蠣のうま味たっぷり!食べ応えありなカレーです♪


レシピはこちらに載せました
Cpicon 牡蠣とレンコンのカレー by urarako





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2018/10/30

おとなのカラシ味噌で焼きおにぎり

☆おとなのカラシ味噌で焼きおにぎり

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新米のおいしい季節です


食欲の秋とはホントによく言ったもんで
炭水化物が食べたくて食べたくて
しかたのない今日この頃^^;


まぁ冬に備えて蓄えも必要?
と自分にちょっと甘く出て
新米おかわりしております


『福うらら』お取り寄せサイトでも
ご飯が進むアイテムをご紹介しております^^


『おとなのカラシ味噌』です


こちらは大葉生産者が作った
大葉たっぷりの甘辛味噌で


唐辛子の量で「うま辛」、「辛口」、「激辛」の
3タイプセットになってます


カラシ味噌の美味しい食べ方は無限大で
焼き鳥や焼肉にトッピングしたり


炒め物やチャーハンの隠し味に使ったり
これからの季節、湯豆腐なんかと合わせてもおいしいですねー


はやく新米も食べたいけれど
古米もまだ結構あるのよねーという方に!


おとなのカラシ味噌「焼きおにぎり」がおいしいですよ♪
おにぎりに味噌をぬってトースターでチンすれば簡単です


さらにお出汁でお茶漬けにしてもおいしいですね
ピリッと辛いのがまた病みつきになります♪


ぜひに^^

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2017/09/15

お弁当やおにぎりにも!簡単とうもろこしご飯

☆とうもろこしご飯

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あっという間の夏でしたので。。。
トウモロコシも急いでたくさん食べています^^


今回は炊き込みごはん☆
おどろくほど簡単で、おどろくほど美味しい~

ルクルーゼで炊きましたが
炊飯器でももちろんOKです


おにぎりにすると何個でも食べてしまいそうで怖い(。>ω<。)ノ

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(材料) 
・お米・・・ 2合
・お水・・・ 360cc
・トウモロコシ・・・ 1本
・塩・・・ 小さじ1
・お酒・・・ 大さじ1

(作り方)
1. お米は洗って水を切り、鍋に入れて分量の水を入れ20分浸水する。
2. 20分後、お酒とお塩を入れて混ぜ、お米の上に包丁で削いだ
  トウモロコシを入れ、真ん中に削ぎ落したトウモロコシの芯も置く
3. ルクルーゼであれば、蓋をして中火で沸騰するまで炊き、
  沸騰後、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす
  (炊飯器なら普通炊きで)
4.蒸らしが終わったら芯を取り除き、ふっくら混ぜて出来上がり

※ 炊き上がったあと、芯の周りについている削ぎ落しきれなったトウモロコシの実の部分を
  スプーンなどでこそげ落して一緒に混ぜるとうま味が増して美味しいです
※ 今回、お酒の代わりに『さらり絹粕調味料』で炊いてみました。美味しいですよー


『さらり絹粕調味料』 の詳細はよろしければ、こちらをどうぞ


オンラインショップ『福うらら』では、ただ今『有機栽培ミニトマト』を販売中です
季節限定の野性味あふれるトマトのお味!とってもおススメです

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戻りまして。。。芯も入れて炊くのがポイント(=゚ω゚)ノ

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2016/03/01

雛祭りにもお花見にも☆簡単手まり寿し

雛祭りにもお花見にも☆簡単手まり寿し

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春の陽気になってきたな~ともっていたら
今朝は雪でした。。。


はやくお花見がしたいです


お花見にもぴったりな
そして桃の節句にもいかがでしょうか
春っぽい手まり寿し


『福うらら』サイトで掲載している
だいぶ前に作った時の写真ですが^^;


菜の花やフキノトウもだんだん
お見かけするようになってきましたね♪


(材料) 手まり12個分
・ご飯・・・ご飯茶碗大盛り3杯分
・菜の花・・・1/3束
・スモークサーモン・・・4枚
・ボイルエビ・・・2尾
・白ゴマ、黒ゴマ・・・各小さじ1
・ゆかり・・・小さじ1~2
・飾りレモン・・・少々
寿し酢・・・大さじ3


(作り方)
1.ご飯茶碗1杯に対し、大さじ1の寿し酢を混ぜる。
 ※温かいご飯に混ぜ、冷ましておく。
2.ご飯茶碗3杯分のうち一杯分にはゆかりを混ぜる。
3.茶碗1杯分の酢飯を4等分わけ、3種類×4個分にする。 
 ①スモークサーモンver.
サランラップにスモークサーモンを置き、その上にご飯を置いて丸める
  小さくスライスしたレモンを飾る
 ②ゆかりエビver.
  サランラップに半分に切ったボイルエビを置き、その上にゆかりご飯を置いて丸める
 ③菜の花ver.
  サランラップに湯がいて食べやすい大きさに切った菜の花を置き、
  白ゴマと黒ゴマを合わせたものを降り、その上にご飯を置いて丸める
  
  ※最後にサランラップをキュッと絞るようにしっかり占めると
    具材も一緒にキレイに丸くなります


起き上がり小法師のはし置きは『樹ノ音工房』さんのものです
可愛いですよね(◡‿◡✿)

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少量ですが、近日お取り寄せできるようHPに掲載予定です

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2015/05/29

青のり香る干ししいたけのリゾット☆

☆青のり香る干ししいたけのリゾット

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気持ちの良い季節になってきましたね~


梅雨に入る前のこの季節
緑がキレイで大好きです


お天気が良くて、お出かけする日が多い我が家


お家でゆっくり過ごす日をねらって
リゾットを作りました^^


できたてのリゾットを食べる幸せよ❤


(材料)2人分
・米・・・1カップ
・干ししいたけ・・・4枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・コンソメキューブ・・・1個
・水・・・2カップ
・白ワイン・・・大さじ2
・バター・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・パルメザンチーズ・・・適宜
・青のり・・・好きなだけ

(作り方)
1. 干ししいたけは水2カップに浸し、1晩おいて柔らかく戻しておく
2. 1.の干ししいたけの水をよく切り、戻しただし汁を鍋で沸騰させ、
  コンソメを入れて溶かし、スープは温めておく
  (戻しただし汁が2カップより少なければ水を足して調整する)
3. 厚手の鍋にオリーブオイルとバター、みじん切りにした玉ねぎ、
  干ししいたけを入れ、塩コショウを少々振って、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、
  お米を洗わずに入れ、オイルがなじむまでよく炒める
4. 白ワインを入れてアルコール分が飛んだら、2.のスープの1/3量を入れ、
  弱火でフツフツと煮る。(あまりかき混ぜない)
  水分がなくなってきたら残りのスープを2回に分けて入れて煮詰める
5. 15分~20分を目安に炊き上げ、味見をしてお米の芯が少し残る位の
  アルデンテになればできあがり
  器によそって、青のりとパルメザンチーズをたっぷりかけてできあがり

 
お米が干ししいたけのうま味をたっぷり吸ってめちゃうまです!
塩分も控えめにできるますし^^
さらに青のりとパルメザンチーズがすごくよく合うんですよ♪
ぜひに~


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