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2019/07/09

カーボロネロのトマト煮込み


☆カーボロネロのトマト煮込み

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美味しい野菜を作る農家さんの直売所で
カーボロネロをみつけました


イタリア生まれの黒キャベツで
食物繊維をはじめビタミンも豊富なんだとか


数年前、このカーボロネロを知って以来
見つけると購入します


なんでしょうね、この黒い西洋風のルックスに
惹かれるのでしょうか^^


ケールに似たような
深い味わいがあります


煮込み料理が合いますねー


今回は豚肉を巻いてトマトで煮込みましたが
鶏肉や他のお野菜とも合うと思います


最後にコク増しで太田酢店さんの
「食菜酢」を入れました


食菜酢はトマト煮込みに入れると
味が深まるりますよー
おススメ♪


レシピよろしければこちらから↓

Cpicon カーボロネロのトマト煮込み by 福うらら
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2019/06/10

新じゃがでポテトもち


☆新じゃがでポテトもち

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いよいよ全国的に梅雨入りしました


今日の福島は肌寒く
少し灯油が残っていたので
ストーブをつけました


つい先日まで連日30℃超えの真夏日だったのに
カラダがついていけません(゚д゚)
でも、食欲は旺盛^^


新じゃがでポテトもちを作りました
お野菜もイロイロ初物が出てきて
この時季食卓が豊かになりますね


新じゃがとっても美味しいです♪
レシピはこちらに載せました~↓

Cpicon 新ジャガでポテトもち by urarako


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2019/02/19

そば粉のガレット

☆そば粉のガレット

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休日のブランチメニュー^^
久しぶりに作ったそば粉のガレット


この蕎麦の香ばしさが好きです♪


今回は『ハム工房都路』さんの
プレミアム布巻ロースハムをトッピングに


スモークのきいたしっとりとした食感のハムが
そば粉の香りと相まって美味♪


レシピはこちらに載せてま~す↓

Cpicon ロースハムでそば粉のガレット by 福うらら


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2018/09/20

有機栽培ミニトマトの焼きメニュー(スキレット編)

☆スキレットで有機栽培ミニトマトの焼きメニュー


焼きトマトにハマっています^^

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こちらはウインナーと焼いたもの
ウインナーは『ハム工房都路』さんの辛口タイプ


ただ焼いただけですが
アツアツをハフハフしながら食べるのは格別です


『有機栽培ミニトマト』『福うらら』でご紹介している
チャルジョウ農場さんのものです


無潅水栽培(水を与えず育てること)でもあるので
とっても濃厚なお味♪


そのままフレッシュにいただくのが好きですが
焼くとトマトのうま味がでて
これまた美味しいのですー


そしてこれは常々やってみたいと思っていた
カマンベールチーズ丸ごとメニューです

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考えてみたらぜんぜんハードル高くないのに
貧乏性なもので丸ごとに躊躇してました(=゚ω゚)ノ


もっと早くに手を出すべきだったー


だってニンニクの効いたオリーブオイルに
トマトとカマンベールといったら間違いなくおいしいでしょ^^


そしてこれはぜひ濃厚なトマトで味わっていただきたいです
バケットと共にワインが進みます


簡単で見た目も生えるので
おもてなしの時など重宝しそう♪


『有機栽培ミニトマト』のご注文は
9月いっぱいです


甘みと酸味のバランスのとれた
野性味あふれるトマトを
ぜひお楽しみいただきたいです


『福うらら』サイトは → こちら デス

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2018/09/04

有機栽培ミニトマトの茶碗蒸しなど

☆有機栽培ミニトマトの茶碗蒸し

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夏の茶碗蒸しです
冷やして食べると美味しいのー


チャルジョウ農場さんの有機栽培ミニトマトをつかって
イロイロ楽しんでいます
『福うらら』で9月いっぱいお買い求めができます

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有機栽培の上に無潅水栽培(水を与えないこと)のトマトは
甘みと酸味がギュギュっと閉じ込められた濃厚なお味
そして言ったら野生的なお味です^^


トマト好きにはたまりません♪


お出汁の効いたプルンとした卵に
トマトの酸味が美味しい一品です


そしてこちらは湯むきしたトマトと
季節の桃のマリネ
オリーブオイルとゴルゴンゾーラで和えます

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キンキンに冷やした白ワインやスパークリング日本酒など
いかがでしょうか~


『ミニトマトの茶碗蒸し』

○材料(2人分)
(茶碗蒸し)
・卵・・・2個
・だし汁・・・1と1/2カップ
・醤油・・・小さじ2
(上にのせる餡)
※だし汁・・・1/2カップ
※お酒・・・大さじ1
※醤油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・ミニトマト、枝豆・・・適宜

○作り方
(茶碗蒸し)
1. だし汁を作り人肌に冷まし、溶いた卵と醤油を混ぜ
  一度濾して耐熱容器に分ける
2. 1.を湯気の揚がった蒸し器に入れ、強火で2分、
  弱火にして10分蒸す
(餡)
1. 枝豆は茹でてさやから出し、トマトは半分又は4等分に切る
2. 1.と※の材料を鍋に入れ、一度沸騰させたら火を弱め
  倍量の水で溶いた片栗粉を入れとろみがつくまで火を通す
3. 粗熱が取れたら茶碗蒸しの上にかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり

※餡の出汁を取るのが面倒な時↓
 市販の白だし・・・小さじ2
 食菜酢・・・小さじ1
 水・・・大さじ3     で味を作ります
               美味しいです^^





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